В Чувашии обнаружен сибирский шелкопряд

СИБИРСКИЙ ШЕЛКОПРЯД ВСТРЕВОЖИЛ ЛЕСНИКОВ
В Заволжье замечен нетипичный для нашего края вредитель

Единичные экземпляры сибирского шелкопряда были выявлены при помощи специальных ловушек во время фитосанитарного обследования на территории Сосновского участка Чебоксарского лесничества. В Чувашии этот вредитель хвойных деревьев появился впервые, в отличие от менее прожорливого соснового шелкопряда.
Сибирское насекомое опасно тем, что быстро размножается. По некоторым данным, за сто лет от сибирского шелкопряда погибло более 13 млн. гектаров таежных лесов, что почти в пять раз превосходит ущерб от остальных хвоегрызущих видов.
Находка, сделанная сотрудниками чувашского Управления Россельхознадзора, всерьез встревожила лесников. По этому поводу Минприроды республики даже организовало межведомственное совещание. Специалисты отметили «нетипичность нахождения данного вредного организма в тех условиях, в которых он был обнаружен». А результаты обследования показали, что сосны, на которых нашли сибирского шелкопряда, не повреждены. Отметим, это насекомое распространяется либо во время естественной миграции бабочек и гусениц, либо при транспортировке грузов лесной промышленности в виде яиц и коконов.
Как сообщил «СЧ» директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов, принято решение вести мониторинг фитосанитарной ситуации в Сосновском участковом лесничестве в течение трех лет, а с карантином повременить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.