Праздники пришли из прошлого

Сезон народных праздников продолжается. Веселый Сабантуй собрал в селе Шыгырданы Батыревского района тысячи человек, в том числе и гостей из Татарстана. По религиозной традиции празднование весеннего обновления природы началось с чтения сур Корана.
В торжественную часть вошло награждение лучших людей района почетными грамотами и памятными подарками. Помимо традиционного концерта и спортивных состязаний изюминкой праздника все признали лошадиные бега и скачки. Они привлекли самое большое число зрителей.
А чувашская диаспора Эстонии приняла активное участие в XI Международном празднике песни и танца «Славянский венок», апофеозом которого стали массовое шествие в Таллинне и гала-концерт. Причем, как пишет эстонская пресса, одни из самых красивых костюмов на празднике были именно у чувашек. Нарядам, похожим на экспонаты этнографического музея, лет по сто, а то и больше: тончайшая вышивка, украшенные бисером женские головные уборы, самотканые платья, которым сносу нет… Все обратили внимание на украшения из многочисленных серебряных монет: от сглаза, чтобы муж не ревновал, чтобы руки работали и ноги ходили.
Лидия Григорьева руководит нарвским чувашским фольклорным ансамблем «Нарспи» и живет в Эстонии с 1971 года. В интервью местным журналистам она сказала: «Раньше я стеснялась называть свою национальность, а сегодня с гордостью говорю о том, что я – чувашка».

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.