В Чувашии обсудили схему теплоснабжения Чебоксар

КАК БУДЕМ ОТАПЛИВАТЬ СТОЛИЦУ?

Схема теплоснабжения Чебоксар обсуждалась на «круглом столе» под председательством премьер­министра Чувашии Ивана Моторина.
Презентуя этот важный документ, заместитель главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Герман Александров напомнил, что он разработан в соответствии с генеральным планом развития города и прошел все необходимые согласования и публичные слушания. При разработке схемы учтено ее нынешнее состояние, перспективы развития, мощности теплоснабжающих источников, рассчитан баланс тепловой мощности. В схеме отражено строительство новых объектов снабжения теплом. Особое внимание отведено проблемным моментам снабжения и путям их решения. Речь идет в том числе о реконструкции объектов и модернизации.
Ориентировочная стоимость схемы в текущих ценах 23 млрд. рублей, а с учетом инфляции на год ее реализации – более 38 млрд. рублей. В том числе новое строительство обойдется в 22 млрд. рублей, реконструкция – в 16,3 млрд. рублей. Было предложено несколько вариантов строительства новых котельных в Пихтулино и Синьялах Чебоксарского района. По первому стоимость составит порядка 4,3 млрд. рублей, по второму – 4,8 млрд. рублей. Такие цифры привел заместитель главы. Выбран, по его мнению, оптимальный вариант.
Схема будет ежегодно корректироваться по мере появления новых потребителей тепла. На это обратил внимание и глава Минстроя Чувашии Олег Марков. Свои претензии высказали представители Чапаевского завода. Предприятие имеет собственную мощную котельную, обеспечивающую теплом огромный микрорайон. Однако, по их словам, этот источник выпадает из новой схемы теплоснабжения, в районе завода планируется строительство новой котельной, хотя это якобы невозможно в пределах так называемой запретительной зоны. Герман Александров заверил, что никаким уроном заводской котельной это не грозит, но премьер­-министр все же попросил более детально разобраться с этим вопросом. Своими соображениями о новой схеме поделились также топ-­менеджеры теплоэнергоснабжающих организаций, управляющих компаний.
На заседании была озвучена ситуация с задолженностью за потребленные энергоресурсы. По данным генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» ОАО «Газпром распределение Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова, на минувшее 1 сентября долги за потребленный газ в целом по республике составили 347 млн. рублей против 250 млн. рублей на ту же дату прошлого года. В Чебоксарах нынешний долг исчисляется 104 млн. рублей – в два с лишним раза больше прошлогоднего.
Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова рассказала о долгосрочных тарифах на теплоэнергоресурсы.

Вячеслав ИВАНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

img_8915Зима близко. Но чебоксарцы точно не замерзнут, обещают власти – глава города лично инспектирует готовность котельных к пуску тепла.
– Главное, не допустить перетопа! – напомнил Леонид Черкесов работникам «жара и пара» при одной из таких встреч.
– Главное, не мерзнуть! – тут же возразили из­-за его плеча вездесущие журналисты.
Примирить экономию и комфорт призваны счетчики и приборы, регулирующие подачу тепла в зависимости от температуры на улице. В идеале они должны быть в каждом доме, но пока ими в основном укомплектованы лишь новые здания. Впрочем, и старые тоже постепенно оснащаются необходимой электроникой.
– Все 56 котельных столицы Чувашии полностью готовы к отопительному сезону, – заверил инспекцию главный инженер ООО «Коммунальные технологии» Рафик Бухарин. – Осталось лишь определить сроки и очередность подачи тепла на объекты.
– В прошлом году Чебоксары начали обогревать здания первыми в Приволжском федеральном округе, – напомнил Леонид Черкесов. – И в этом году не будем затягивать с наступлением отопительного сезона. Уже в ближайшие дни распишем график: первыми получат тепло больницы, детские сады и школы, сразу следом – жилые здания, офисы и предприятия.
Действительно, минувшая зима прошла без крупных повреждений. Разрывы устранялись оперативно. Есть все основания полагать, что и в наступающую осень город войдет полностью подготовленным: котельная 22-Ц на улице К. Маркса, обеспечивающая теплом весь центр города, подверглась капитальному ремонту. Заканчивается капремонт теплотрассы за Домом торговли.
Ремонт магистральной теплотрассы на ул. Николаева, как обещает директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК­-5» Юрий Цешковский, также закончится в проектные сроки, 16 сентября. Слегка задерживается реконструкция транзитной теплотрассы, которая проходит под детсадом № 168, что по улице Мичмана Павлова, но работы будут закончены буквально на днях, за это поручился директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов.
Еще один «горячий» объект – улица Композиторов Воробьевых, где почти в авральном режиме в три смены переносятся все коммуникации, в том числе тепловые сети. Работа идет днем и ночью, вырыты траншеи глубиной четыре метра, используются самые современные технологии и материалы. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 1 октября, поэтому жильцы окрестных многоэтажек получат тепло вовремя, не позже других.

Ирина САВКИНА

Опубликовано: 9 сентября 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Для любого инвестиционного проекта основные требования — наличие финансовых ресурсов и его окупаемость.
    Ресурсов у города и Республики нет, откуда предполагается их привлечь?
    Если предполагается для этих целей увеличить тарифы на отопление, то это обернётся увеличением неплатежей. И тогда сумма задолженности города за газ будет уже 100 млн. руб., а уже сотни, если не больше.
    При таком раскладе о какой окупаемости вложенных средств можно говорить? Или Чувашская Республика, г. Чебоксары и жители города на столько богаты, что не глядя могут себе потратить почти 40 млрд. руб., а реально будет гораздо больше?
    Почему не берутся во внимание другие варианты?
    Почему нельзя сделать сводный проект учитывающий имеющие мощности существующих ТЭЦ и котельных (принадлежащих другим собственникам) и за счёт этого в много раз сократить затраты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.