В Чувашии замечены необычные лебеди

dscn1940ЧЕРЕЗ 95 ЛЕТ ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН СНОВА В ЧУВАШИИ

Необычных лебедей приметили школьники и сразу же рассказали об этом сотрудникам Госохотрыбслужбы Чувашии. Выехав на место, специалисты убедились, что на водоеме и в самом деле свили гнездо лебеди-кликуны. Как известно по историческим данным, в Чувашии в последний раз их видели в 1919 году на озере Черное Алатырского района.

Как рассказали в Госохотрыбслужбе, еще в конце девятнадцатого века лебеди-кликуны обитали чуть ли не на всех озерах края. Но потом их численность резко сократилась. Сегодня этот вид включен в Красную книгу Чувашии.
Водоем, название которого не приводится по понятным причинам, находится на особо охраняемой природной территории регионального значения. Птицы выбрали его не случайно, поскольку предпочитают гнездиться в местах, где мало людей.
Сегодня взрослые особи, по словам наблюдателей, находятся постоянно на страже. Вытянув шеи, они следят, чтобы никто не добрался до птенцов. Малыши ведут себя скрытно, но уже через месяц встанут на крыло. Предполагается, что лебеди пробудут на месте гнездовья до октября, и очень важно, чтобы их покой не был потревожен. Может, тогда через год лебеди снова вернутся сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.