Министр обещает субсидии

es1.jpgВ Москве состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства России Е. Скрынник. В ней участвовал и корреспондент «Советской Чувашии». Прежде всего, представители медиасообщества поздравили Елену Борисовну со вступлением в должность, отметив, что она стала первой в истории страны представительницей прекрасного пола, отважившейся на руководство столь сложной и многотрудной отраслью.
Практически осталась позади для новоиспеченного министра первая ее посевная кампания. По данным на 30 мая, сев яровых зерновых культур проведен на 85% отведенных площадей. Наиболее успешно полевые работы идут в ПФО, где посеяно 94% яровых. Правда, посевные площади нынче здесь сократились на 422 тыс. гектаров. В то же время в Чувашии, по данным Минсельхоза республики на 29 мая, они увеличены почти на 14 тыс. гектаров.
В сельскохозяйственной отрасли Елена Борисовна человек не случайный. Как она напомнила, восемь лет назад ею по поручению тогдашнего Президента В. Путина, можно сказать, с нуля была создана российская агролизинговая компания, благодаря которой сельхозпредприятия страны, в том числе и нашей республики, смогли существенно обновить на достаточно выгодных условиях свой машинно-тракторный парк.
С чего новый министр начала свою деятельность в новой ипостаси? С создания агентства сельхозпроизводителей, через которое подписываются соглашения с руководителями регионов на получение различных субсидий и дотаций и о других направлениях совместной работы по выполнению федеральной программы развития сельского хозяйства. Это делается для того, чтобы видеть, насколько на местах эффективно используется государственная поддержка. Если с высокой отдачей, то можно будет рассчитывать на ее получение и в будущем. «То есть я призываю регионы к открытости всего там происходящего, – подчеркнула министр. – Не для того, чтобы их тупо контролировать, а чтобы они сами контролировали свое производство, отработали систему поддержки наиболее эффективно действующих сельхозпредприятий».
Второе, за что взялась министр, – это ценовая политика. Были объявлены цены на зерно на предстоящую закупочную интервенцию, что позволило сельхозпроизводителям рассчитать свои возможности. Еще одна принципиально важная вещь – обеспечение горюче-смазочными материалами. Министерству удалось убедить нефтяные компании в необходимости поставок ГСМ на село по твердым фиксированным ценам. В результате только на дизельном топливе сельчане сэкономили в целом по стране более 2 млрд. рублей, плюс более 1 млрд. – на бензине. «Застолблены» будут цены на ГСМ и на предстоящую уборочную кампанию, причем на уровне ниже рыночного в среднем не менее 20%.
Это, конечно, не может не радовать. Но вот что касается ценовой политики в закупках животноводческой продукции, тут вопрос остается пока открытым. Если цены на мясо еще можно признать относительно приемлемыми, то на молоко – никак нет. Наша газета уже не раз писала на эту тему, литр молока сейчас в республике закупается кое-где даже по 5 с небольшим рублей. Не лучше, как сообщали коллеги на пресс-конференции, обстоит дело и в других регионах. Некоторое время назад прошел слух, будто ожидаются дотации на закупки продукции из расчета 2 рубля за литр. Когда же они дойдут до регионов, спросил корреспондент «Советской Чувашии». «Отвечаю конкретно: в ближайшее время», – сказала Елена Борисовна.
В этой связи был задан вопрос и о сухом молоке, завозимом из Белоруссии, что также не самым лучшим образом влияет на цены на внутреннем закупочном рынке. Как сказала Е. Скрынник, имеется соглашение о ввозе Белоруссией в нашу страну порядка 2,8 млн. тонн молочной продукции. Ввозится же, однако, больше процентов на 30. Если учесть, что в самой Белоруссии производится около 6 млн. тонн молочной продукции, выходит, Россия для нее основной рынок сбыта, причем достаточно прибыльный – розничные цены там значительно ниже, чем у нас. К тому же там имеется правительственное постановление, разрешающее продавать товаропроизводителям продукцию ниже себестоимости. (Такое бы лобби да в нашей стране…)
И что же наше правительство может противопоставить в данной ситуации? Во-первых, для начала следует призвать соседей вести себя корректнее, в соответствии с имеющимся соглашением, ответила министр. Во-вторых, наверняка придется пересмотреть баланс ввоза молочных продуктов в сторону увеличения импорта тех из них, которых у нас маловато, в частности сыров. Тех, которых достаточно, видимо, надо уменьшить. Со временем ввоз сухого молока, не исключено, будет прекращен, а чтобы сузить возможности для нынешнего ввоза, намечается внутренняя закупочная интервенция этого продукта. (Все это неплохо, только прислушаются ли соседи к нашим пожеланиям, если до сих пор без проблем ввозят больше оговоренного соглашением…)
В течение двух с небольшим месяцев, что Е. Скрынник занимает пост, был сформирован кредитный портфель отрасли. «Общаясь с руководителями региональных аграрных органов, я постоянно спрашиваю, как они себе представляют кредитные потребности своих сельхозпроизводителей, – сказала Елена Борисовна. – Оптимальный объем кредитных средств для АПК всей страны – порядка 800 млрд. рублей в год».
Принципиально важный вопрос – закон о торговле. Тут у министра имеются расхождения с другими ведомствами, рассматривающими данный закон только как инструмент для торгового бизнеса. В интересах же аграрного сектора – налаживание собственной торговой сети. Практически уже создан кодекс взаимоотношений производителей, переработчиков и торговли, предполагающий честные партнерские отношения, в немалой степени – в ценовой политике. Ведется также речь о создании фермерского прилавка, то есть о возможности прямой торговли производимой фермерами продукции. Данная проблема не нова, и у нас в республике не раз делались попытки наладить такую торговлю без посредников. Немало для этого делал известный фермер Л. Белов из Ядринского района, однако больших успехов добиться в данном направлении пока не удается.
Словом, как сказала министр, для успешной деятельности АПК имеются все необходимые инструменты: соответствующий федеральный закон, программа его развития, возможности реализации целевых программ на основе софинансирования с регионами. Осталось лишь выполнять все это засучив рукава.

Опубликовано: 2 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.