Из безработных – в предприниматели

Самостоятельная занятость населения заняла прочное место в рыночной экономике. Это, по сути, основной способ повысить свой жизненный уровень, своеобразная альтернатива безработице.
Одно из востребованных среди клиентов службы занятости направлений Республиканской программы дополнительной поддержки занятости – содействие малому предпринимательству. Оно позволит обеспечить работой не менее 170 человек, на что будет потрачено около 10 миллионов рублей.
По данным Госслужбы занятости Чувашии, на 22 мая безработные предоставили 59 бизнес-планов, 39 из которых получили одобрение специальных рабочих групп из разных специалистов.
В Моргаушском районе на полученное годовое пособие 58,8 тыс. рублей 25-летний безработный села Большой Сундырь открыл свой бизнес по кардному прядению шерстяных волокон, для чего оборудовал шерсточесальный цех.
Предприниматель занимается переработкой шерсти, в перспективе собирается наладить производство валенок и надеется, что этот товар найдет спрос среди населения не только нашей республики. Так считать у него есть все основания – за короткий промежуток времени он уже получил весомую прибыль, в разы превышающую полученную в центре занятости населения субсидию.
С увеличением объема производства он планирует взять к себе еще трех работников, то есть сам станет работодателем.
Начать свое собственное дело в кризис планирует еще один безработный из села Оринино Моргаушского района. Он представил на рассмотрение рабочей группы проект по разведению пчел. На приусадебном участке намерен держать 30 семей. Ожидает, что выручка от реализации продукции уже в первый год составит более ста тысяч рублей.
Также заслуживает внимание такой перспективный вид индивидуальной предпринимательской деятельности как заработок в интернете. Обычно это проекты без вложений финансов, либо вложения минимальны. Виды заработка разнообразны, наиболее популярны биржи ссылок.
В центре рассматриваются и другие представленные безработными бизнес-планы, например, по налаживанию крестьянско-фермерского хозяйства по производству элитных картофельных семян, производству и переработке сельхозпродукции.

Р. Иванова.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.