Программа приносит плоды

481.jpgВ аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе прошло окружное совещание в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Г. Рапоты.

В числе прочих на совещании был рассмотрен вопрос о первых итогах реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. Отмечалось, что в целом по стране начиная с середины апреля продолжается снижение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на 0,2-0,7% в неделю. По информации органов исполнительной власти регионов округа, общая численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, по состоянию на 13 мая составляет 400,3 тысячи человек. Уровень безработицы колеблется от 1,7% до 3,4%. Численность находящихся под риском увольнения составляет 533,4 тысячи человек.
Во всех регионах реализуются дополнительные программы по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее активно – по организации общественных работ, временному трудоустройству граждан. Количество участников составляет 37% от планового показателя.
В работе совещания участвовали заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова и заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии С. Иванова.
Н. Суслонова подробно остановилась на ситуации на рынке труда и первых итогах выполнения Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения, на реализацию которой планируется выделить из федерального и республиканского бюджетов 526,3 млн. рублей. Численность участников программы составляет 32,9 тыс. человек, в том числе по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового увольнения – 3508 человек, организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировка – 29066 человек, переезд в другую местность для замещения рабочих мест – 200 человек, развитие малого предпринимательства и самозанятости – 170 человек.
Ситуация на рынке труда республики на 22 мая 2009 года характеризовалась следующим образом. В центрах занятости зарегистрированы 23500 безработных, уровень безработицы составил 3,4% по отношению к численности экономически активного населения (на 1 января 2009 г. – 1,7%). В ПФО данный показатель составляет 2,5%.
Работодатели заявили в органы службы занятости почти в три раза больше вакансий на временные и постоянные работы (10874) по сравнению с 1 января 2009 г. (3467).
В режиме неполной занятости на конец мая трудились около 21700 человек. Реализуемые мероприятия в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения республики на 2007-2010 годы и Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости на 2009 год способствовали снижению темпов роста численности безработных в апреле текущего года в два раза по сравнению с темпами роста в январе-марте этого года.
200 млн. рублей от выделяемых республике субсидий поступило в апреле из федерального бюджета. Из республиканского бюджета выделено 6,1 млн. рублей.
Первое направление программы – опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения. На 22 мая с организациями республики по этому направлению заключено 99 договоров на сумму 3,2 млн. рублей. На опережающее обучение направлено 782 работника ОАО «Промтрактор», «Канашский автоагрегатный завод», «Химпром», «Завод «Электроприбор» (г.Алатырь), «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор-Промлит», «Промтрактор-Вагон», Шумерлинского завода специализированных автомобилей, ФГУП им. В.И.Чапаева и других, находящихся под угрозой увольнения.
Обучение проводится по 25 профессиям, из них – 22 рабочие: оператор котельной, электрогазосварщик, метролог, тракторист-машинист, машинист дорожных и строительных машин, слесарь по такелажу, младшая медсестра, стропальщик, лифтер, электромонтер по ремонту электрооборудования, токарь, шлифовщик, оператор станков с ЧПУ, сверловщик, машинист крана автомобильного, электромонтер по ремонту грузоподъемных механизмов, машинист автогидроподъемника, фельдшер скорой помощи, водитель тягача, водитель ДОПОГ, специалист по безопасности дорожного движения, слесарь по ремонту газового оборудования, арматурщик-бетонщик и др.
На сегодня завершили обучение 204 человека, все трудоустроены в своих организациях.
Общее финансирование данного направления программы в 2009 году составляет 32 млн. 670 тыс. рублей.
На второе направление программы – организацию общественных работ, временное трудоустройство, стажировку в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников, находящихся под угрозой увольнения, предусмотрено израсходовать 476,5 млн. рублей.
Все муниципальные образования республики участвуют в этом деле. На сегодня заключено свыше 1500 договоров на организацию более 22 тысяч временных рабочих мест на общую сумму более 363 млн. рублей. К временным работам уже приступили более 12500 человек, из них 8721 работник, находящийся под угрозой увольнения; к общественным работам – 3859 человек, к прохождению стажировки – 162 человека.
Третье направление – оказание адресной поддержки граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест.
Предусмотрено израсходовать 11 млн. рублей на временное трудоустройство 200 человек за пределами республики, для чего Госслужбой занятости Чувашии заключены договоры с СПК «Колхоз Петрова» и индивидуальным предпринимателем С.В. Казаченко Волгоградской области.
Четвертое направление – привлечение безработных к предпринимательству и самозанятости. Планируется израсходовать из бюджета 6,2 млн. рублей.
На 22 мая в центры занятости населения представлено 59 бизнес-планов от безработных граждан на осуществление предпринимательской деятельности, 39 из которых получили одобрение. На сегодня в целом в мероприятиях программы задействованы 13536 человек на сумму 21,5 млн. рублей.

По материалам Госслужбы занятости населения республики.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.