Веселая пора Акатуя

Свое звонкое шествие по республике начал древний праздник земледельцев Акатуй. Первыми «свадьбу пашни и плуга» «сыграли» жители Алатырского района. А сегодня Акатуй «гуляет» в Вурнарах и Ибресях. Но абсолютное большинство районов завершение весенних работ решило отметить 12 июня – в День независимости России. В Урмарском праздник землепашцев пройдет 24 июня в рамках Дня республики по отдельной программе.
Нынче в празднованиях немало новшеств. Так, на вурнарском Акатуе впервые «построен» город мастеров. Поречане решили удивить своим кулинарным мастерством и придумали выставку национальной кухни «Хорошо иметь домик в деревне». Моргаушцы думают поразить удалью своих Нарспи и Сетнеров – молодые пары будут соревноваться в умении носить ведра на коромысле. Большим и красивым обещает быть Акатуй в Комсомольском – он там пройдет в 60-й раз. Празднуется нынче Акатуй и в республиканском масштабе, 24 июня он пройдет в парке им. 500-летия Чебоксар. Точнее, его можно будет назвать всечувашским – программу готовит Чувашский национальный конгресс.
Кстати, сегодня в селе Шыгырдан Батыревского района проходит VI республиканский Сабантуй. Отметить любимый национальный праздник татар и башкир, также связанный с окончанием весенних земледельческих работ, съехались представители всех районов и городов Чувашии.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.