Бумажный миллионер

Свыше 318 миллионов рублей попытались взыскать налоговики с жителя Козловского района.
По их расчетам, именно столько составляет задолженность ответчика (назовем его Андреем) по налогу на доходы физических лиц. Он заключил агентский договор с одной из коммерческих организаций Санкт-Петербурга. И по ее поручению в 2006 году предъявлял к оплате векселя в питерские банки за определенное вознаграждение. Всего совершил 79 вексельных операций на общую сумму свыше 1 816 миллионов рублей. А потом представил в управление ФНС документы на налоговый вычет в связи с понесенными расходами при выполнении этой работы.
В инспекции бумаги, выданные Андрею фирмой, показались сомнительными. Происхождение некоторых подписей установить не удалось. В результате никакого тебе вычета, а вот налог с доходов обязан заплатить.
А доход Андрея, по разумению инспекции, – вся сумма, на которую проведены вексельные операции – то есть почти два миллиарда рублей… Заметим, агентом питерская фирма выбрала простого деревенского парнишку, который искал работу.
После обращения Андрея за вычетом налоговая инспекция два года своими силами расследовала правовую основу сделок с участием питерской фирмы и молодого козловчанина. После чего обратилась в суд. Но тот не принял во внимание доводы о том, что документы подписаны ненадлежащими лицами. По мнению судьи Татьяны Бурмистровой, которая вела разбирательство по этому беспрецедентному делу, это не исключает факт осуществления коммерческой фирмой хозяйственных операций. Кроме того, представители инспекции, не признавая реальными расходы ответчика, одновременно признают правомерность сделок по актам приема-передачи векселей от той же организации агенту, иначе бы не вышли с иском о взыскании налога. К тому же ответчик в подтверждение своих расходов представил еще и документы о передаче им векселей банку, и квитанции о поступлении денег в кассу фирмы. Убеждал, что никакой он не миллиардер и даже не миллионер, получал за каждую вексельную операцию всего 500 рублей.
Только вот по одной проведенной операции Андрей не имел на руках оправдательных документов. Так что определенная сумма «потерялась». А когда нет доказательств в защиту своих интересов, готовься отвечать по закону. Суд установил, что ответчик возвратил в кассу ООО на 9,3 миллиона рублей меньше, чем он получил в банке при обналичивании векселей. Эту сумму и посчитал доходом, с которого Андрей должен был уплатить налог на доходы с физических лиц. В результате с учетом начисленного налога, пеней и штрафов суд взыскал с «миллионера» более 1,8 миллиона рублей. Вот такой вычет, только из личного бюджета…
Со слов Андрея, он нисколько не сомневался, что ему предлагает работу честная фирма. Еще рассказал, что после обналичивания векселей его встречал у банка милиционер и тут же забирал деньги, так что с огромными суммами ему было работать «не страшно». И еще говорил, что свежие деньги в большом количестве, которые он получал в банке для фирмы, омерзительно пахнут – в прямом смысле.
Честно говоря, трудно поверить, что питерские фирмачи позволили агенту из деревни (хоть и неглупому) не донести до их кассы почти десять миллионов рублей, то есть присвоить. Но в суде предположения и речи в свою защиту без документального подтверждения в качестве доказательств не проходят. Андрей обжаловать судебное решение не стал.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.