Дольщиков в обиду не дадут

О том, как исполнялся бюджет за минувший год, правительство по закону должно отчитаться перед парламентом. На состоявшейся во вторник очередной, двадцатой, сессии Госсовета Чувашии с таким отчетом выступил первый вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов.
Судя по его словам, возможности, которые предоставил последний тучный предкризисный год, республика использовала, что называется, на полную катушку: «Основные итоги заключаются в том, что бюджет исполнил все обязательства перед гражданами, предприятиями и организациями, а также все финансовые обязательства перед инвесторами и кредиторами». Не случайно Чувашия вошла в число всего двенадцати регионов, которые в прошлом году не имели просроченной задолженности. Нет у нее «плохих» долгов и по итогам первых четырех месяцев этого года.
Начавшееся в конце прошлого года замедление экономики не помешало повышать зарплаты бюджетникам более высокими темпами, чем среднероссийские (у нас и в этом году, по словам министра, расходы на зарплату бюджетникам по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 22,5%, а в соседнем Татарстане, например, всего на 2,4%). В полном объеме финансировались все социальные льготы, огромные средства вкладывались в дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие села. Кстати, сельское хозяйство и сегодня, в отличие от промышленности, показывает рост.
В целом на «инвестиционную составляющую» пришлось больше четверти бюджета прошлого года – по этому показателю республика в очередной раз вошла в десятку лучших регионов. Серьезные суммы вновь были направлены и на обеспечение населения чистой питьевой водой. Федеральные власти, сообщил Н. Смирнов, тоже осознают важность этой проблемы и, несмотря на кризис, готовят аналогичную программу в масштабах России. Заделы у нас в этом смысле большие, а значит, у республики есть все шансы получить дополнительные деньги из российского бюджета.

По словам главы Минстроя, испытания глобальным кризисом не прошли те строительные организации, руководство которых рассчитывало на сверхприбыли и вело рискованную финансовую политику.

Выполнить бюджетные обязательства в этом году правительству по понятным причинам будет не в пример сложнее – кризис «подкосил» целые отрасли. И одними из самых пострадавших от его последствий оказались строители. Поэтому информацию вице-премьера, министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончарова о ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» депутаты выслушали с большим вниманием.
Самое главное на сегодня – обеспечить приток денег в строительство. А сделать это непросто – объемы ипотечного кредитования в первом квартале уменьшились в пять раз. Чтобы помочь строителям, правительство принимает самые энергичные меры. По всем каналам на поддержку отрасли и помощь гражданам в приобретении жилья будет выделено более трех миллиардов рублей – в полтора раза больше, чем год назад.
По словам главы Минстроя, испытания глобальным кризисом не прошли те строительные организации, руководство которых рассчитывало на сверхприбыли и вело рискованную финансовую политику. Но впадать в панику оснований нет. И с терминами нужно обращаться поаккуратнее. Дольщиков можно назвать обманутыми, говорит А. Гончаров, когда компания-застройщик прекратила существование или исчезла, а вложенные людьми деньги пропали. В Чувашии до последнего времени был лишь один такой случай. Тогда в результате принятых мер руководитель строительной фирмы угодил за решетку, а дом был достроен.
Как выглядит ситуация сегодня? Всего в республике в стадии строительства находятся 142 многоквартирных дома, в том числе 80 в Чебоксарах. С привлечением средств дольщиков строятся 82 дома, из них в столице – 46. Всего в процессе долевого строительства участвуют 4866 человек. «Проблемными» в Минстрое считают 25 объектов, 19 из которых в небезызвестной «Финской долине». Но их застройщики никуда не делись, вложенные дольщиками деньги не пропали, и люди, в конце концов, получат свои квартиры, уверен министр.
ООО «Домострой» не может достроить 30-квартирный дом по улице Урожайной в Чебоксарах. Дольщиков там 18 человек, возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств. Людям предложили несколько вариантов дальнейших действий, но они пока не пришли к единому мнению. Ситуация осложняется тем, что директор фирмы, как учредитель, имеет право голоса. Но со дня на день ожидается судебное решение по уголовному делу, и тогда проблем будет меньше.
В Новочебоксарске фирма «Формула успеха» строит 198-квартирный дом. Специалисты Минстроя взяли эту стройку под свой контроль еще в 2007 году. Теперь дом практически достроен, в июле его должны сдать. В Кугесях ООО «ПСФ СУ-96» уже четыре года возводит пятиэтажку, квартиры в которой выкупили 75 дольщиков. В ходе проверки выявлены факты нецелевого расходования их средств, возбуждено уголовное дело. Людям также предложено несколько вариантов решения проблемы, они пока думают. Сложность в том, что некоторые дольщики «вложились» не деньгами, а стройматериалами и рассчитывают, продав их, вернуть хотя бы часть средств. Но для остальных в таком случае ситуация усугубится.
ООО «Сарет», входящее в группу компаний «Волгастройгрупп», поставило в трудное положение участников долевого строительства сразу трех чебоксарских новостроек – двух домов по бульвару Миттова и одного по улице Эльгера («Волжский платинум»). Дома по Миттова в высокой степени готовности, их можно сдать уже в августе. Но работы там пока не ведутся – по судебным искам арестованы все счета строителей, и они не могут платить рабочим зарплату. Эта проблема уже решается вместе со службой судебных приставов. Если, конечно, не помешают непредвиденные обстоятельства – по словам А. Гончарова, были случаи, что в последний момент, когда уже найдено решение, как продолжить стройку, откуда ни возьмись возникал очередной судебный иск о признании фирмы банкротом. «Правительство сделает все, чтобы события разворачивались в направлении решения проблемы для всех, как бы ни хотелось иного учредителям или отдельным дольщикам», – заверил министр.
Что касается компании «Волгастройгрупп» в целом, то, хотя ситуация действительно серьезная, страсти вокруг нее излишне нагнетаются, считает министр. Да, с дольщиками заключено порядка тысячи договоров. Но далеко не все они оплачены полностью. Что касается «Финской долины», то порядка двухсот человек оплатили менее 10 процентов полной стоимости, а свыше 75 процентов денег внесли лишь около сотни дольщиков. Аналогичная картина и в «Волжском платинуме». После того как будут сданы дома по бульвару Миттова, должны возобновиться работы на четырех из девятнадцати объектах «Финской долины», говорит министр. Дольщикам будет предложено переоформить договоры на эти дома. Как вариант рассматривается возможность замены застройщика на этих объектах. В любом случае вывода активов, обмана дольщиков никто не допустит.

Опубликовано: 28 мая 2009

Один Ответ

  1. Опять у министра Гончарова дольщики во всём виноваты…Деньги на строительство вложили,а строить не хотят! Тормозят,гады,строительство своих же домов.Не дольщики,а мазохисты! Митингуют,письма Путину,Медведеву,Хинштейну пишут.А зачем? Ждите ,дорогие дольщики,и детям своим ЖДАТЬ завещайте…К 2050 году всё точно достроят!
    А теперь серьёзно.Дольщики уже обмануты,т.к. дома не строятся и в срок не будут сданы.Это раз! Строить ВСГ и не собирается,это им не выгодно на сегодня!И министр ,зная это ,покрывает их.В новых договорах по ФД и ВП сроки строительства отодвинуты на 2 года!Подписал-и забудь на это время о претензиях!Это два! А шевелиться наше правительство начинает,когда из Москвы по шапке дадут.Это три!
    Дольщики ,требуем письменных гарантий президента ЧР и министра Гончарова по достройке домов наших. Словам их верить уже глупо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.