В Чувашии скошено 13,2 процента всей уборочной площади зерновых

_фото к линии павловаНА ВЫСОКИХ ОБОРОТАХ

Уборка зерновых и зернобобовых культур в республике набирает темпы. По сведениям Минсельхоза Чувашии, на 30 июля они были скошены на 30001 гектаре – это 13,2 процента всей уборочной площади. Раньше других вышли на поля хлеборобы Яльчикского района, где скошено уже почти 27 процентов хлебов, 31 процент – у шумерлинцев.
С гектара по республике выходит в среднем 19,8 центнера против 20,7 в то же время прошлого года. Но в Красноармейском районе собирают до 26 центнеров, Чебоксарском – 22,8, Батыревском – 22 центнера. А вот в традиционно хлебородном Яльчикском районе урожай пока невысокий – 15,6 центнера. Здесь, как нигде, сказалась майская засуха.
Нынче значительно выше темпы уборочных работ – благодаря более эффективному использованию техники. Как сообщает пресс-служба министерства, за сутки обмолачивается в среднем до 7560 гектаров – в десять с лишним раз больше, чем в тот же прошлогодний уборочный период. И не случайно – нынче на полях работают 447 комбайнов, а в конце июля прошлого года было 48. Среднесуточная выработка каждого составляет в среднем 16,6 гектара – в 15 раз выше прошлогодней.
Многие сельхозтоваропроизводители приступили к реализации собранного урожая. А в ряде районов уже и картофель копают. Причем урожайность клубней нынче, по первым данным, значительно выше прошлогодней – 190 центнеров с гектара против 127.
Одновременно продолжается заготовка кормов на предстоящую зимовку скота. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах на 29 июля было запасено 84 тысячи тонн сена (115 проц. к плану), 192,3 тысячи тонн сенажа (124 проц.). В расчете на одну условную голову скота обеспеченность составляет 19,8 центнера кормовых единиц – более 86 процентов от потребности. Запасы будут пополняться и дальше – впереди еще уборка силосных культур, второй укос многолетних трав.

Опубликовано: 31 июля 2014

Один Ответ

  1. Чтобы не говорили о развитии Республики, но в сельском хозяйстве очень большие проблемы.
    Об этом наглядно говорят данные урожайности у наших соседей:
    Ульяновская обл. — 24,6
    Республика Мордовия — 23,8
    Республика Марий Эл — 23,2
    Республика Татарстан — 22,9.
    Чувашская Республика — 19,8

    При этом у них у всех идёт рост урожайности, чего не скажешь о Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.