Не прожить нам в мире этом без газет

[nggallery id=38]

В Буинске Ибресинского района из полторы тысячи жителей – треть пенсионеры. Состарились они вместе с поселком, который отметился на карте еще в 1896 году. Когда-то работала здесь шахта по добыче сланца, но век ее был короток. Впоследствии вся жизнь держалась на местном деревообрабатывающем комбинате. Кормились и «железкой», и дарами леса. Но стоит Буинск, как говорится, не на столбовой дороге. И возникли проблемы с работой, а значит, и со свободными деньгами. Хотя, если появится повод выпить, что не редкость в этой сторонке, на поллитровку никаких денег не жаль. Не случайно ведь даже больных алкоголизмом на учет взяли.
А вот с духовной пищей напряженка. Начальник почты Мерзия Махмутова раскрыла все карты. Оказывается, на второе полугодие спустили план по подписке – 967 экземпляров. Пока его осилили лишь на треть. Буинцы выписали 56 комплектов «За победу», из них 17 – чувашский вариант районки. Будут разносить 2 номера «Хыпара» и 3 – «Советской Чувашии», хотя в предыдущем полугодии было 14 подписчиков. Подписная кампания заканчивается, а заметных сдвигов пока нет. Приходится людей уговаривать. По словам Махмутовой, абсолютно никто не хочет выписывать газеты. «На что молодежи почта, – с грустью говорит она, – письма они не пишут, пенсий пока не получают и читать газеты не обучены. Все идет к тому, что почтальонов будут сокращать и, не дай бог, закроют нерентабельное отделение. Спохватимся, но будет поздно».
Между прочим, в паспорте Буинского сельского поселения только преподавателей местной школы указано 20 человек. Но, выходит, и учителя не торопятся на личном примере прививать детям интерес к чтению периодики. Свою позицию якобы они объясняют тем, что государство должно педагогам выдавать больше денег на методическую литературу. Вот тогда, возможно, они что-то и выпишут. Почтальоны, а их всего два на весь поселок, по поводу подобного аргумента только разводят руками.
Даже свою районку буинцы почему-то не особо привечают. Хотя местная власть пошла навстречу пожеланиям жителей и помогла редакции организовать выпуск дубляжа на русском языке. По нынешним небогатым временам, надо сказать, это – роскошь. И зря отмахиваются от газеты, не понимая, что обрывается связь с единственно надежным источником информации. Как известно, районное проводное радио давно молчит.
«Газет у нас не читают, – оправдывался первый встречный на улице. – Ничего интересного в них нет. Одни перепечатки. Зачем деньги переводить?» Правда, конкретными примерами прохожий свои доводы подтвердить не сумел, поскольку газет не читает. Подобным нигилистам насильно мил не будешь. Но вот о чем подумалось. Есть ведь люди, которым печатное слово в радость. Например, живут в поселке 14 инвалидов и участников войны. Почему бы местным шефам не скрасить одиночество стариков таким скромным подарком, как подписка на газету? Получая ежедневно ту же «Советскую Чувашию», которая много места уделяет проблемам пожилых граждан, ветераны будут благодарны за помощь и внимание. С такой постановкой вопроса согласилась и глава поселения Р. Шарафутдинова.
Зато Зинаиду Федоровну Кузину, как председателя совета ветеранов Буинска и местного депутата, уговаривать не пришлось. Она лишь спросила у почтальона, есть ли у той под рукой пустые подписные квитанции? И тут же раскрыла кошелек. За ней и другие активисты потянулись оформлять подписку на «Советскую Чувашию».
И опять случился казус из-за того, что многие не выписывают районку. Одна из жительниц спросила: кому посчастливилось, на какие дома для капитального ремонта выделены деньги? Глава поселения не стала отсылать к газете, назвала адреса – Мичурина, 1 и Комсомольская, 2. Подлатают крыши и фасады двух бараков. Многоквартирных домов в поселке шесть. И до них дойдет очередь.
Когда заговорили о других проблемах, еще не раз убедились, что печатное слово незаслуженно забывается. Во время субботника поработали на уборке кладбища. Пока по дворам ходили, могли бы и через газету бросить клич. Старые сосны уже нельзя вручную убрать. Возможно, мужики принесли бы бензопилы. «Совет ветеранов у нас сильный, женсовет тоже работящий, – утверждала староста Е. Арестова. – Активисты закреплены за каждой улицей. Если почтальоны нас пригласят, то к нашему слову, думаю, жители прислушаются. Не откажутся подписаться на газету. «Девчата», давайте поможем с подпиской, ведь это же в наших интересах. Если не будет газеты, где еще мы сможем открыто поднять злободневный вопрос? И получить квалифицированный ответ из райцентра?» Кстати, недавнее заседание совета ветеранов завершилось приятным событием. Советом муниципальных образований Чувашии Евгения Васильевна награждена дипломом «Лучшая староста села – 2008».
Одна из «девушек» возразила: «Конечно, вашему слову поверят, но я могу назвать кучу домов, куда хоть Президент придет, но народ все равно подписываться на газету не будет». Но попробовать выйти в подворный обход согласилась.
Почтальон Любовь Коркина призналась, что с удовольствием носит почтовую сумку и с каждым днем работа ей нравится все больше. Чем конкретно? Всем! Участок большой, половину Буинска обслуживает. Если вытянуть в одну линию все улицы поселка, то это более десятка километров. «Таков ежедневный пеший маршрут почтальона, – уточнила начальник почтового отделения Махмутова. – И как обидно шагать из конца в конец с полупустой сумкой на плече. Поймите, газеты можно не любить, но ими невозможно не пользоваться».
Оказалось, что первый зам. главы В. Михалик – давний подписчик «Советской Чувашии», потому что «газету отличает оперативность и достоверность освещения событий». Когда ему жалуются на высокую якобы подписную цену и чрезмерное размещение на страницах рекламы, он объясняет, что газета не получает дотаций из республиканского бюджета. Но даже в рекламе немало любопытного и познавательного. А еще он заверил, что жители Ибресинского района без газет не останутся.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.