На слуху и на виду

Терешкова ЕПОДВИНУЛА САМУ ЧАПМАН
Елена Терешкова

Советником президента одного из банков стала дочь звездной пары, Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Пикантности этой новости добавила любопытная деталь – Елена заняла место скандально известной экс-сотрудницы разведки.
Новый член команды, как сообщила газета «Известия», будет работать с военнослужащими, которые сейчас живут в районе космодрома Байконур, но хотят перебраться в Московский регион, приобретя здесь в ипотеку недвижимость. В ближайшее время Елена Андрияновна отправится в Казахстан, где начинался путь к звездам ее родителей, чтобы лично вести ипотечные дела. Как известно, она долгое время трудилась хирургом-травматологом в Центральном институте травматологии и ортопедии. По ее словам, сотрудничество с банком она начала после того, как перешла работать в благотворительный фонд, названный в честь ее матери. Организация помогает детским домам, людям, нуждающимся в медицинской помощи и оперативном лечении. Фонд и банк имели несколько совместных проектов. «Президент банка пригласил меня заняться социальными проектами уже внутри банка. Так как речь идет о банке, близком именно к космической тематике, отказаться я не смогла», – пояснила Терешкова. Ее предшественница якобы разрабатывала дизайн новой формы для российских космонавтов, но руководство Роскосмоса не заинтересовалось моделями из-за долгосрочного контракта с изготовителем униформы.

_Валентин СемяхинЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ
Валентин Семяхин

На днях хлебом-солью у порога родного дома он встретил активистов союза пенсионеров из соседнего района. Обрадовался гостям, ведь ровно три года, как на окраине Ядрина появился музей-усадьба супругов Семяхиных.
Этот сказочный уголок уже посетило свыше 4 тысяч туристов. Однажды заглянула «кавказская пленница» Наталья Варлей, с которой хозяин спел дуэтом. Но особо ему дороги встречи с детворой, ведь для ребят он организует мастер-классы по изготовлению поделок и учебные часы по Ядриноведению. В его коллекции более ста картин, хранит и подарки художников Чувашии и России. Разрешает трогать предметы старины, листать старые альбомы. Валентину Григорьевичу уже 75 лет, но он не разучился удивлять. Ансамбль «Калинка» Ядринского района – его детище. Репертуар подбирает сам: пишет стихи, сочиняет музыку. Как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Точнее, гармонь из рук не выпускает. О себе шутит, что почетным гражданином района не становятся, а рождаются. После школы он поработал речником, служил срочную на Северном флоте на атомной подлодке «Ленинский комсомол». С ним приключилось как в песне: «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Учил ребят в сельской восьмилетке, собрав агитбригаду, давал концерты на току. В волейбольной команде был капитаном сборной района. Вскоре «доигрался» до первого секретаря райкома ВЛКСМ. Его позвали на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, опять поближе к комсомолу – инструктором физкультуры и ответственным за лучший в городе хор и КВН. Семяхин учудил и на Севере, куда с супругой уехал «за туманами и за запахом тайги». Начав с азов, он «дорос» до крупного начальника стройуправления. Но любовь к музыке, рисованию, стихотворчеству замкнули круг странствий: на ядринском берегу Суры он бросил якорь.

Татьяна БездеткоНЕ ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ ОТСТАТЬ
Татьяна Бездетко

Благодаря помощи землячки, старинный храм Иоанна Богослова в селе Антипинка Порецкого района Чувашии теперь с теплыми окнами.
Освящен храм был 150 лет назад, в 1864 году, а строился на средства прихожан. Протоиерей Сергий Канов долго писал просьбы в различные инстанции о выделении денег на ремонт. Однако помощь пришла лишь издалека. Первой откликнулась односельчанка, в девичестве Назарова, из Санкт-Петербурга. «Моя мама – прихожанка этого храма, – сказала она о себе. – Родители с самого детства приучали нас к работе на земле. В семье было четверо детей, я самая старшая. Мама – сельская учительница, папа – водитель. С 13 лет уже считалась взрослой, работала наравне с родителями в огороде, помогала по хозяйству. Сегодня ведется много разговоров о том, как лучше воспитывать детей. Так вот, нет ничего лучше, чем труд и ответственность. Когда ты знаешь, что у тебя есть обязанности и, пока ты не выполнишь свою работу, никаких гулянок-кино не будет, то и стараешься все сделать быстрее. Это психология, воспитанная с детства. Сделал дело – гуляй смело». Татьяна Викторовна в Ленинградской области человек известный – депутат Законодательного собрания, а до этого – бессменный директор Гатчинского комбикормового завода. Награждена Почетной грамотой Совета Федерации РФ за большой вклад в развитие парламентаризма в России. Избиралась районным депутатом, главой одного из сельских поселений. А начался путь к общественному признанию по воле случая. Ровно 40 лет назад после учебы в планово-экономическом техникуме в Чебоксарах семь отличников-бухгалтеров с курса были направлены по распределению на комбикормовый завод. «Мой девиз, – призналась депутат, – торопиться не спеша. У меня никогда не было амбициозных замашек, при этом я никогда не позволяла себе быть последней. Нужно уметь правильно выбрать для себя темп движения по жизни».

_Сергей Васильев«ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ» ЗЕМЛЯКА
Сергей Васильев

Вчера наш земляк из Челябинска презентовал книгу-альбом «Призвание: фотограф». Первому авторский проект о коллегах он подарил бывшему фотокорреспонденту «Советской Чувашии» Вячеславу Романову.
Пятое лето подряд известный в мире фотомастер отдыхает на малой родине – в санатории «Чувашия» и в родном селе Малые Кибечи Канашского района. В Чувашской энциклопедии есть его краткая биография: после службы в армии – сборщик на заводе металлоконструкций, работал инспектором уголовного розыска, с 1968 – фотокорреспондент газеты «Вечерний Челябинск». Его снимки опубликовали более 200 изданий СССР, России и других государств, они экспонировались на выставках десятков стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Обладатель пяти международных призов «Золотой глаз» на конкурсе World Press Photo (Амстердам – 1978, 1980, 1982, 1983, 1991). Заслуженный работник культуры России, награжден орденом Дружбы. В фотожурналистику Сергей Васильев пришел достаточно поздно – в 34 года. Быстро доказал, что ему по плечу любая тема, однако широкую известность приобрел как «певец женского тела» и не только. Про него говорят, что Васильев настолько приучил всех к тому, что он лучший и первый, что это уже вошло в добрую традицию. Его давняя мечта – музей фотографии с небольшой студией для начинающих. Хороша книга и с лучшими работами его друзей – своеобразная энциклопедия получилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДОЦЕНТ СОЧИНИЛ ГИМН ЦИВИЛЮ
Виктор Волков

«Синей ниточкой течет день за днем, из года в год, где мы с вами, земляки, и проживаем…», – подпевала вся базарная площадь Калининского сельского поселения Вурнарского района.
Так из аккомпаниаторов местного клуба он смело шагнул в солисты. Дебют состоялся в минувшую субботу, на четвертом фестивале фольклорных коллективов «Истоки Цивиля». По жизни он агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, проработал 32 года в Чувашской государственной сельхозакадемии. Со школьных лет увлекался садоводством, был одним из организаторов борьбы с эрозией почв в районе. А сейчас решил поближе к дому перебраться. «Мне здесь очень нравится, – уточнил он. – Еще года два до пенсии, но домой очень тянет. Даже стихотворение по этому поводу написал». Давно пишет песни, выпустил несколько аудиокассет на чувашском языке. И по радио звучат его сочинения, и на концертах. Готовы и много русских песен, автор просто не успел оформить их в альбом. Как оценили новый гимн реке Цивиль? Людям нравится ритмичная профессиональная вещь. У Волкова есть и музыкальное образование, он ведет вокально-инструментальный ансамбль. Больше всего под гитару исполняет. Своих песен не считал, часть из них поет с ансамблем. Кстати, участник республиканских и всероссийских фестивалей, признанный автор слов и музыки «Гимна Чувашской ГСХА». Звучное приложение получилось к его 50 научным работам…

Опубликовано: 23 июля 2014

Один Ответ

  1. Уважаемый, добрый человек с легким характером. Здоровья ему и творческого настроения!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.