Цивильский ветсанутильзавод нуждается в реконструкции

_Утиль заводПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

В Чувашии все биологические отходы утилизируются только на Цивильском ветеринарно-санитарном утилизационном заводе Госветслужбы Чувашии. До его открытия в январе 1978 года животных при падеже закапывали в специально отведенных местах, так называемых скотомогильниках или биотермических ямах.
В республике насчитывается 830 таких скотомогильников, из них 398 считаются сибиреязвенными захоронениями. Но все они недействующие, закрыты для захоронения. И единственный в округе завод имеет большое значение для безопасности республики, ведь его работники, утилизируя биоотходы, предотвращают распространение инфекционных заболеваний животных.

КАК СОСТАРИЛСЯ ЗАВОД

Уникальное производство работает в течение 36 лет без единого ремонта и остановки. Срочно требуется проведение реконструкции, капитального ремонта очистных сооружений и производственных помещений, техническое перевооружение на современном уровне. Для всего этого необходимы капитальные вложения. Однако с 2003 года предприятие не получает субсидий из республиканского и федерального бюджетов.
В конце июня инспекторы пограничного ветеринарного контроля побывали с проверкой на предприятии. Вот мнение начальника инспекции Надежды Емельяновой о недостатках, выявленных в ходе проверки:
– Завод стареет, имеющееся оборудование изнашивается. Так, например, помещения производственного корпуса, где производится предварительная разделка сырья, вскрытие отходов и загрузка в вакуум-горизонтальные котлы, находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Пол не имеет достаточного уклона для сточных вод, стены неровные, не имеют облицовки, что не позволяет проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Ремонта также требуют и помещения ветсанпропускника (душевая, санузел, раздевалка). На заводе вышло из строя и холодильное помещение, куда необходимо складировать непереработанное сырье в конце смены.
При выезде из неблагополучной зоны на предприятии не предусмотрен ветсанпропускник для водителей спецавтомашин. Кроме того, на заводе, построенном по старому проекту, не созданы условия, обеспечивающие полное исключение возможности контактирования поступающего сырья с готовой обезвреженной продукцией. Въезд автомашин с неблагополучным сырьем и выезд автомашин, прошедших мойку и дезинфекцию, а также автомашин с готовой обезвреженной продукцией осуществляется через одни ворота. Следовательно, требуется установка еще одних ворот.
Словом, проблем имеется немало. И цивильский завод, являющийся важным ветеринарным объектом для республики, только своими силами с решением этих проблем не справится.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА?

Как известно, правительством республики утверждена программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В подпрограмму о развитии ветеринарии в Чувашии включены мероприятия по предупреждению карантинных и особо опасных болезней животных; обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора.
Предусмотрены также меры по укреплению материально-технической базы бюджетных учреждений ветеринарии, оснащение учреждений государственной ветеринарной службы республики современным ветеринарным оборудованием. Расходы подпрограммы формируются за счет средств республиканского бюджета. Общий объем финансирования подпрограммы составляет 2364 млн. рублей, в том числе 21,8 процента из внебюджетных источников. Однако отдельным пунктом реконструкция Цивильского ветеринарно-санитарного утилизационного завода Госветслужбы Чувашии в этом документе не значится.
Кстати, на подобных предприятиях в соседних регионах уже активно внедряют энергосберегающие технологии процесса утилизации биологических отходов. Многие проблемы санитарных требований к условиям труда при этом снимаются сами собой…

МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщают в Минимуществе Чувашии, 30 июня нынешнего года в соответствии с Прогнозным планом приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2014 год министерством принято распоряжение об условиях приватизации государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» Госветслужбы Чувашии.
В соответствии с данным решением предприятие преобразовывается в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежат Чувашской Республике. Уставный капитал общества составил 21230760 рублей.
Подпись к снимку: Директор завода Владимир Григорьев: «Мы разработали бизнес- план реконструкции производства на 87 млн. рублей. За пять лет вложенные средства окупились бы».

Опубликовано: 19 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.