Обнаружены очаги опасных вредителей леса

ПИЛИЛЬЩИК С МОНАШЕНКОЙ

С начала года от работников лесничеств в Центр защиты леса Чувашской Республики уже поступил сорок один сигнал о появлении повреждений сосновых насаждений насекомыми.
Специалисты-лесопатологи проверили 24 сигнала. Выявлены очаги рыжего соснового пилильщика на площади 56,5 га в Ибресинском лесничестве и шелкопряда-монашенки на площади 402,7 га в Алатырском и Шемуршинском лесничествах.
Рыжий сосновый пилильщик и шелкопряд-монашенка – опасные насекомые. Личинки пилильщика питаются хвоей сосны. Гусеницы монашенки повреждают как хвою, так и листву преимущественно сосновых и еловых древостоев. В результате деревья ослабляются и могут усохнуть.
В июле специалисты Центра защиты леса вывесили 45 феромонных ловушек на территории шести лесничеств республики. В ближайшее время в лесах установят также феромонные ловушки для отлова бабочек рыжего соснового пилильщика.
А при возникновении угрозы массового повреждения и гибели древостоев будут планироваться меры по локализации и ликвидации очагов путем опрыскивания деревьев средствами защиты растений.

Ольга АРСЮТОВА,
начальник отдела Центра защиты леса
Чувашской Республики

Об обнаружении массового скопления насекомых в лесах Чувашии можно сообщить по телефону «горячей линии» 41-89-77 или написать на электронную почту czl21@yandex.ru

Опубликовано: 16 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.