ЭКОНОМИЯ ПЛЮС ЭКОЛОГИЯ
Что нужно сделать, чтобы транспорт в республике массово «перешел» с бензина и дизельного топлива на природный газ. Этот вопрос обсуждался на заседании экономического совета, который прошел под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Как известно, еще в июне полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич собрал совещание, посвященное использованию природного газа в качестве моторного топлива в местных регионах. Тогда было заявлено, что «Приволжский федеральный округ является наиболее оптимальной площадкой для перевода пассажирского, коммунального и сельскохозяйственного транспорта на газовое топливо, основными преимуществами которого являются экологичность и дешевизна». И у Чувашии наряду с другими регионами есть шанс попасть в пилотный проект. Это позволило бы не только построить газозаправки, но и компенсировать затраты на обновление автопарка.
Открывая заседание, Михаил Игнатьев подчеркнул, что государственная политика направлена на охрану окружающей среды, а природный газ считается более безопасным по сравнению с бензином и дизельным топливом. Но помимо защиты экологии есть и другой важный аспект, о котором постоянно напоминали участники встречи. Стоимость одного куба природного газа дешевле, например, литра бензина в полтора-два раза.
– Годовая экономия при переходе с дизельного топлива на газ составляет от 200 до 800 тысяч рублей в год на одну транспортную единицу, – назвал цифры министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Филиппов. – Закупка работающих на газовом топливе автобусов для Чебоксарского ПАТП показала среднюю экономию в 400 тысяч рублей на один автобус с ноября прошлого года по май нынешнего.
И хоть природный газ – топливо дешевое, но транспорт, работающий на нем, стоит дороже: 3,2 млн. рублей за автобус вместо привычных 2,4 млн. Однако каждая машина окупит себя за год, заверил министр. Пока же в Чувашии на сжиженный и природный газ переведены всего 3 процента от существующего автотранспорта. Это около 8,5 тысячи единиц против 281 тысячи…
Есть и другой вариант – переоборудовать автотехнику под другой вид топлива. Во сколько это обойдется? Цифры на заседании назывались разные – от 300 тыс. до 1 млн. рублей в зависимости от вида транспортного средства.
Но беда даже не всегда в том, что не хватает средств для приобретения газомоторной техники или переоборудования имеющейся. А в том, что газозаправок маловато, а ведь машина, работающая на таком виде топлива, должна заправляться через каждые 200 км. В Чувашии же сегодня всего 55 АГЗС на сжиженном газе и лишь одна заправка на компримированном (сжатом) природном газе, которая работает в Чебоксарах. На нее каждый день приезжает около 130 автомобилей, что совсем не окупает содержание. «Мало машин, потому что мало заправок. Мало заправок, потому что мало машин», – констатировали проблему замкнутого круга специалисты.
Выход один: создавать газозаправочную инфраструктуру и сервисную службу, переоборудовать транспорт и закупать новую технику. На начальном этапе планируется построить пять АГНКС в разных уголках Чувашии. Кроме того, бюджет республики готов софинансировать приобретение транспорта на газомоторном топливе.
А некоторые горячие головы предлагали даже запретить приобретать транспорт на бензине, если есть «газовый» аналог. Но министр экономразвития Владимир Аврелькин напомнил, что существует метод пряника вместо кнута. Например, стимулом может послужить система льгот, преференций и государственной поддержки для предпринимателей, оказывающих услуги в данном секторе. А ставка транспортного налога при использовании природного газа снижена на 20 процентов, что должно заинтересовать перевозчиков. Кроме того, стоит напомнить, что не так давно было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве Чувашской Республики и ОАО «КамАЗ», которое предусматривает расширение применения автомобильной техники, работающей на компримированном природном газе, а также развитие сервисной и иной инфраструктуры.
На заседании были обсуждены также вопросы, касающиеся увеличения доли продукции местных товаропроизводителей на потребительском рынке.
ребята вы откуда? экономия на топливе ну ладна 800 тыс, а автобус стоит 3,2 млн руб. ну делите? думаю, не правильно трактовали слова министра, ну ни как не мог он так сказать, НЕ МОГ. Экономисты, Вы где?