15 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу

_РыбаБОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ УЛЫБКИ

«Я свою рыбку назвала Алсу – в честь моей маленькой сестренки!» «А я придумала другое имя – Улыбка. Показалось, что когда я ее выпускала в воду, она мне улыбнулась…» «Мне же попалась очень шустрая рыбка. Ей, наверное, так хотелось быстрее оказаться на свободе, что из ведерка выпрыгнула хвостом вперед, вот и назвал ее Шустриком!» – полная впечатлений, наперебой рассказывает друг другу детвора. Те, что помладше, впервые увидели живых рыбок – «такие забавные – на крохотных дельфинов похожи», «но за палец, кажется, не прочь укусить, как маленькие крокодильчики». И таких «дельфинов» и «крокодильчиков» 15 тысяч – столько мальков стерляди выпустили в Волгу учащиеся чебоксарских школ, во время летних каникул отдыхающие в заволжском оздоровительном лагере «Волна».

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ»

Уверен, каждый любитель посидеть с удочкой на берегу озера или реки мечтает о большом улове в День рыбака. А вот энергетики, среди которых тоже немало рыбаков, поступили наоборот: ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля праздник встретили акцией по зарыблению Чебоксарского водохранилища. В помощь призвали детвору – получился настоящий праздник: с заводными танцами на песке, веселыми играми и занимательными конкурсами. Ну, к примеру, где вы еще увидите девочек, очень мило и смешно изображающих плавающую в воде рыбу? В этом конкурсе победила Настя Кушева.
Инициаторами благотворительной акции выступили Чувашская энергосбытовая компания и Чебоксарская ГЭС, входящие в структуру ОАО «РусГидро». Подготовились основательно. На выделенные энергохолдингом средства рыбу в течение трех месяцев выращивали в специализированном рыбоводном предприятии. За это время мальки выросли до 10 см, набрали вес порядка 5 грамм. Последние 10 дней в емкостях с рыбой снижали температуру, чтобы при встрече с Волгой прохладная вода для мальков не стала, скажем так, неожиданной.
Почему именно стерлядь? «Ну не пираний же здесь разводить! – в тон празднику шутит директор Чебоксарского отделения Энергосбытовой компании Игорь Калиниченко, тоже, кстати, любитель рыбалки. – Стерлядь – исконно волжская рыба, потому и остановили свой выбор на ней». И его ответ на вопрос, почему энергетики, далекие вроде бы от рыбы, ей занялись, также простой:
– Будучи одним из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющим более 70 объектов энергетики – вплоть до Камчатки РусГидро является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников. Холдинг развивает генерацию на базе энергии вод-ных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии, – отметил Игорь Борисович. – Еще французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. И РусГидро следует этому принципу: в ходе экологических акций компании в водоемы в разных регионах выпущено около 2,7 млн. штук рыбьей молоди. К примеру, только реки Северного Кавказа восполнились порядка 800 тыс. мальков ценных пород рыбы – черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. В нашем случае – приручили Волгу, значит, мы в ответе за нее.

СТЕРЛЯДЬ – РЫБА «ЦАРСКАЯ»

Сегодня в Волге обитает более 60 видов рыбы, а стерляди почти не осталось. А ведь всего-то 50 лет назад она была промысловой рыбой. Определенное воздействие, безусловно, имело строительство плотин волжских гидроузлов, но учеными уже признано, что гидроэнергетика при этом далеко не на первом месте. Главные причины беды – загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов.
Тем не менее именно энергетики вносят достойную лепту в дело сохранения этой рыбы как вида – они не только берут у природы, но и отдают ей. Нельзя допустить, чтобы стерлядь исчезла. Ведь она – рыба «царская», блюда из нее были обязательны в меню царских обедов. Издавна высоко ценилась – много икры, необычайно вкусное мясо. Вот почему этот представитель семейства осетровых вполне заслуженно изображен на гербах нескольких российских городов.
Отрадно, что акции по зарыблению Волги становятся традиционными. Весной прошлого года Чувашская энергосбытовая компания также выпустила 15 тыс. мальков стерляди в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС. По словам специалистов рыбоводчес-кого предприятия, в питомнике с хорошими условиями, кормом годовалые мальки вырастают до 30 см. В реке, конечно, рост идет медленнее, и все же, уверены они, «прошлогодняя молодь рыбы в Волге чувствует себя как дома», ибо рыба эта достаточно хорошо приживается в естественных водоемах. Считается неприхотливой, примерно через пять лет дает потомство. Живет стерлядь в природе до 30 лет, достигает 15 кг. 1,2 м – длина самых крупных экземпляров.

ДОЖИТЬ ВАМ ДО СТАРОСТИ!

…Между тем все готово к выпуску рыбы на волю. На этот раз выбрали место выше по течению, на левом берегу реки, около поселка Октябрьский. Детей много, непосредственно около машины с рыбой все точно не поместятся. Вот и наблюдают, затаив дыхание, с «балкона» – расположились на возвышенном причале для паромов. А малышня – непосредственные участники акции. В заранее приготовленные ведерки детвора из корыта черпает воду с мальками. Крохотных стерлядей можно даже потрогать – «ой, они шершавые!», «а не укусят?» Каждый дает имена своим питомцам. Бережно выливают содержимое ведра в Волгу – «плывите на свободу и будьте счастливы!»
Подобрала имя своей рыбке и заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева, по такому случаю сумевшая выкроить время в плотном рабочем графике и тоже приехавшая в Заволжье. Чебоксарка – красиво и, конечно, для представителя столичного руководства вполне патриотично. «Каждый из нас заинтересован в хорошей экологии. Акция по зарыблению обязательно поможет нашей любимой реке Волге. Спасибо энергетикам за бережное отношение к природе, родному краю», – отметила она, с интересом наблюдая за тем, как быстро отплывает от берега маленькая стерлядка – пока только одна. Но недолго ей быть в одиночестве…
Теперь можно приступить и к основному действу. Открывается затвор – и из большой цистерны, установленной на кузов грузовика, по специальному желобу бурным потоком стекает живая струя, в которой те самые тысячи мальков рыбы. Фотокорреспонденты и телеоператоры, кто по колено, а кто и глубже застывшие в воде в ожидании этого момента, вмиг забегали – нужно успеть заснять! Удачные получились кадры, запечатлевшие встречу маленьких рыбок с большой Волгой.
«Мы любим вас!» – с таким напутствием проводили ребята рыбок в большое плавание. Оно большое в буквальном смысле. Ведь площадь Чебоксарского водохранилища огромна, более 1,2 тыс. кв. км – места «для счастливой жизни до старости» хватит всем.

Опубликовано: 12 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.