Буря в стакане молока

090120-07-malcev_exposure.jpgДоля сельхозпроизводителей республики в структуре розничной цены на молоко и молочные продукты в минувшем первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась более чем в полтора раза. Сейчас она составляет 34,2% против 60,9. Зато «навар» переработчиков увеличился с 25,6 почти до 40%, а торговли – и вовсе вдвое, с 13 до 26%.
Все это и называется вопиющим диспаритетом между закупочными и розничными ценами на продукцию. В нынешнем первом квартале молоко у производителей закупалось в среднем по 8,4 рубля за литр – на 16% дешевле прошлогоднего. В то же время в рознице цены на пакетированное молоко 2,5% жирности возросли на 17,6%, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.
Однако выявить серьезные нарушения антимонопольного законодательства, из-за которых возникают подобные диспропорции, пока не удается. Как утверждает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии В. Борисов в своем заявлении, распространенном ИА REGNUM, для этого необходимо доказать коллективное доминирование на рынке переработчиков. Но тут они ведут себя достаточно грамотно, умело используя правовые нормы, к тому же доля участников рынка постоянно меняется. Правда, в прошлом году наказали одного предпринимателя из Шумерлинского района за установление монопольно низких цен. А вот более крупная «рыба», как правило, уходит от ответственности. Возбужденное против одного известного молочного завода дело пришлось прекратить из-за недоказанности его доминирующего положения на рынке. Тем не менее глава антимонопольного ведомства уверяет, что в ближайшее время все же может быть возбужден ряд дел по подозрению в согласованных действиях по занижению закупочных цен.
На мартовском совещании в Ядрине Президентом Н. Федоровым были определены задачи по урегулированию закупочных и розничных цен на молочном рынке. Распоряжением администрации Чебоксар отведено 39 мест для мелкорозничной торговли сырым молоком, что дало некоторые результаты. В конце апреля наметилось удешевление молочной продукции. Как считают специалисты министерства, с приближением лета закупочные цены опустятся еще ниже в результате сезонного увеличения производства молока. Только вот скажется ли это должным образом на розничных ценах…
Как уже сообщалось, для устранения сезонного дисбаланса спроса и предложения продукции в ближайшее время в стране впервые вводится интервенция по закупке сухого молока. Закупки будут проходить с мая по август, когда производство молока составляет 55–58% от общего объема за год. Правила предусматривают допуск к торгам сельхозпроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко.
Минсельхозом России рассматривается также обращение молочного союза РФ «О мерах по поддержке производителей молока», где одной из мер господдержки предлагаются прямые дотации производителям за фактический прирост реализации продукции на перерабатывающее предприятие в период с сентября по декабрь по отношению к предыдущему году.

Опубликовано: 21 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.