Началось широкое обсуждение нового закона о местном самоуправлении

ЗАКОН ПОШЕЛ В НАРОД
с учетом особенностей муниципалитетов

Как сообщалось в «СЧ», в начале предыдущей недели на встрече с председателем Госсовета Юрием Поповым, председателями комитетов чувашского парламента и главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым – председателем правления Совета муниципальных образований республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев дал ряд поручений для организации в муниципалитетах широкого обсуждения нового федерального закона о внесении изменений в действующее законодательство о местном самоуправлении. А в пятницу руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Александр Иванов уже провел первое заседание рабочей группы.
Особое внимание Михаил Игнатьев обратил на то, что при принятии решения необходимо тщательно взвесить все за и против с учетом особенностей муниципальных образований. «На первый план мы должны ставить чаяния жителей Чувашии», – сказал Михаил Игнатьев, подчеркнув, что должно быть максимально учтено мнение большинства избирателей. Поэтому в составе рабочей группы обязательно участие депутатов Госсовета Чувашии, руководителей органов исполнительной власти, ведущих республиканских СМИ, глав городов, муниципалитетов, городских и сельских поселений, представителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС), общественных организаций.
Дан старт кропотливой работе по широкому обсуждению изменений в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Как известно, вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, которые могут образовываться в соответствии с законами субъектов федерации. В случае их принятия будут работать свои органы местного самоуправления как на уровне городского округа, так и на уровне внутригородского района. Александр Иванов обратил внимание на то, что если ранее упомянутый федеральный закон предусматривал варианты формирования органов местного самоуправления, которые определялись в уставе муниципального образования, то теперь такой порядок определяется законом субъекта РФ в соответствии с положениями.
Важное новшество: глава муниципального образования может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом из своего состава. На рабочей встрече обсуждался вопрос о порядке избрания глав сельского поселения, муниципального района и городского округа. Новым законом также уточняется перечень вопросов местного значения раздельно для городских и сельских поселений. С 2015 года к ведению городского поселения отнесено 39 вопросов местного значения, а сельского – 13 вопросов. Другие полномочия передаются в ведение муниципальных районов.
Члены рабочей группы договорились, что будут организованы выезды в муниципальные образования для широкого обсуждения порядка формирования органов местного самоуправления различных уровней. Предусмотрены обязательные встречи муниципальных работников с населением, трудовыми коллективами, чтобы максимально учесть мнение жителей Чувашии. Как известно, наша республика одной из первых в стране, с 1 января 2006 года, стала реализовывать федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Нет сомнения, что и новые изменения в законодательстве, по которым будут приняты взвешенные решения, выстроят близкую избирателям и работоспособную вертикаль местной власти.

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.