На этой неделе необходимо завершить первый укос

_фото к сенокосу 2ТРАВЫ ПЕРЕЗРЕВАЮТ

На этой неделе надо завершить первый укос. Так заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов на видеоконференции с главами муниципалитетов.
Потребность в кормах на предстоящую зимовку в целом по республике составляет 525,7 тыс. тонн кормовых единиц. На одну условную голову крупного скота это 27 центнеров кормовых единиц. «Дожди прошли, многолетние травы уже перезревают», – заметил Глава республики Михаил Игнатьев. Так как же идет сенокос?
Как сообщил Сергей Павлов, на 4 июля в сельскохозяйственных организациях и КФХ скошены многолетние травы на площади 78,7 тыс. га, или 73,8 проц. к укосной площади, однолетние – 285 га. Сена заготовлено 49,4 тыс. тонн (63 проц. к плану), сенажа – 108 тыс. тонн (70,2 проц.), силоса – 17,9 тыс. тонн (9,1 проц.). Кроме того, Козловский, Урмарский и Чебоксарский районы заготавливают витаминно-травяную муку, всего на текущую дату ее произведено 222 тонны.
Всего же кормов имеется 48,4 проц. к потребности. Темпы заготовки особенно низки в Шемуршинском и Алатырском районах. На одну условную голову (без учета свиней и птицы) в Шемуршинском районе заготовлено всего 6,9 ц кормовых единиц, в Алатырском – 7,6 ц. При таких темпах алатырцы рискуют и далее снижать производство молока, которое и без того упало более чем на 20 проц. к прошлогоднему уровню. А в Урмарском районе – и вовсе на 44,6 проц.
Есть проблемы и с техникой, отметил министр сельского хозяйства. В связи с сокращением парка кормоуборочных комбайнов ввиду их предельного износа нагрузка на один комбайн в предстоящую уборочную составит 422 га, что выше нормы почти в два раза. С истекшим сроком амортизации работает 71 проц. комбайнов. Правда, парк сельхозтехники постепенно пополняется. В первом полугодии хозяйства республики закупили 25 кормоуборочных комбайнов на сумму 69 млн. рублей. А в СХПК «Новый путь» Аликовского района не пожалели средств на высокопроизводительный кормоуборочный комбайн стоимостью 7 млн. рублей. Но этого пока недостаточно…

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.