Жизнь без сигарет становится другой

_к егоровуС УЛИЦ ИСЧЕЗАЮТ ОКУРКИ

Как известно, с 1 июня согласно соответствующему федеральному закону запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, поездах, гостиницах, общежитиях. А еще нельзя торговать сигаретами в маленьких киосках и открыто выкладывать на прилавки штабеля табачной продукции. Как новые правила соблюдают в Алатыре, решили выяснить члены мобильной экспертной группы Координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития Чувашии. Вместе с ними в Алатырь поехал и корреспондент «СЧ».
…Команда экспертов сразу же отправилась на главную торгово-транспортную артерию города, улицу Ленина. Именно здесь расположено много кафе и продуктовых магазинов. Выяснилось, что антитабачное законодательство в точках торговли и общепита в целом соблюдается. Даже окурки на центральной улице особо на глаза не попадаются. Хотя положенные знаки «Курить запрещено» вывешены на входах отнюдь не везде.
– Народ в кафе, конечно, как ходил, так и ходит, – рассказал корреспонденту «СЧ» владелец одного из заведений Геннадий Бодров. – Хотя некоторые финансовые потери, мы, естественно, понесли. Но зато раньше все боялись, как бы курящие посетители не прожгли диван, не запихали бы в него «бычки». А сам я не курил никогда и моим детям это не советую.
– И вообще, как можно портить воздух в маленьком помещении? Здесь же люди кушают! – вторила соседу хозяйка другого кафе Валентина Еремеева.
Круглосуточный продуктовый гастроном на улице Ленина тоже «забыл» разместить у входа наклейку с изображением перечеркнутой дымящейся сигареты. В открытой продаже табачных изделий здесь не увидишь. Но покупатели вредной продукции все равно есть.
Мы познакомились с пожилой покупательницей, назвавшейся тетей Галей. Женщина пришла за сигаретами для супруга. «Он у меня раком болеет, но все равно курить требует, – горестно поведала тетя Галя. – Сама же я запах сигаретного дыма на дух не переношу. А дочь – тоже курящая – вообще чуть не плачет, мечтает избавиться от вредной привычки, но не может. Тоже со здоровьем проблемы начала испытывать. А знаете, от кого она в 17 лет научилась этой гадости? От подружки. Та пришла к нам в гости, задымила и давай рассказывать: мол, курить это современно. Вот тебе и современно!»
– Многие так называемые активные курильщики в массе своей прекрасно осознают пагубность вредной привычки, – сообщил глава администрации Алатыря Михаил Марискин. – А те, кто еще не бросил курить, после соответствующих замечаний сразу же отходят куда-нибудь в сторонку. Или вообще бросают сигарету (желательно, в урну).
– Новый федеральный закон никоим образом не направлен против курильщиков, – уточнил президент фонда «Чувашия» Михаил Федотов. – Он борется с курением в общественных местах, защищает граждан страны от никотиновой отравы, которую раньше многие вдыхали зачастую против собственного желания.

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.