Путеводная звезда

ЧУВАШИЯ ВСПОМИНАЛА СВОЕГО ГЕРОЯ-КОСМОНАВТА

президентДесять лет назад Чувашия осиротела – не стало чувашского «Сокола», дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева. Осознание этой невосполнимой утраты приходит с годами. И неудивительно, что у каждого из нас свой Андриян – не отвлеченный хрестоматийный герой, а настоящий человек из народа.
Удивительное дело – знавшие его люди, создавая коллективный портрет, называют разные черты характера, но соглашаются в главном – он очень достойно прожил нелегкую жизнь. Во всем старался быть первым, но не ради того, чтобы прославиться, а чтобы взвалить на себя ношу потяжелее, помочь людям. Таким он был и в семье, и в отряде первопроходцев космоса. И даже будучи депутатом в Москве, отстаивал интересы республики и каждого ее жителя.
Это особо подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев на митинге памяти Андрияна Николаева, который традиционно состоялся на его малой родине, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Также Глава республики напомнил об огромном вкладе космонавта-3 в исследование Вселенной и развитие отечественной космонавтики. Для сохранения доброй памяти о герое созданы все условия. Построен один из лучших в стране музеев космонавтики, который в скором времени серьезно преобразится. Уже подготовлен проект его реконструкции. В Чувашии ширится движение отрядов юных космонавтов, молодежь активно участвует в многочисленных спортивных стартах имени Андрияна Николаева. По сути, этот сельский мемориальный комплекс стал своеобразным центром патриотического воспитания молодежи Чувашии и соседних регионов. Все больше людей хотят побывать здесь, чтобы увидеть, как в чувашской глубинке вырос и возмужал общественный деятель, авторитетный посол доброй воли.
Депутат Госсовета республики Александр Никаноров сказал, что Андриян Григорьевич прославил чувашский народ на весь мир. Вдохновившись примером этого великого человека, мальчишки и девчонки мечтают о полетах в космос. А глава администрации Мариинско-Посадского района Владимир Григорьев отметил, что благодаря его подвигу преобразились и район, и село. Воспоминаниями о полетах чувашского «Сокола» поделился полковник в отставке Евгений Южалин, который приехал на встречу со школьниками вместе с ветераном космодрома «Байконур» Василием Прокопьевым.
Михаил Игнатьев и участники митинга возложили цветы на могилу Андрияна Николаева. Настоятель церкви Святых Мучеников Адриана и Наталии иерей Георгий провел панихиду. По традиции Глава республики посетил дом-музей, где родился и вырос Андриян Григорьевич. Впервые был представлен эскизный проект реконструкции музея космонавтики и сада-парка имени А.Г. Николаева. Более подробно газета расскажет о нем в ближайших номерах. Пока же несколько штрихов. Проект предусматривает устройство центральной площадки с фонтаном, портретами советских и российских космонавтов и макетами планет Солнечной системы. В музее, в частности, планируется разместить звездный зал с полнокупольной проекционной системой, интерактивный и астрономический классы, обсерваторию с полноповоротным куполом и телескопом.
Во время прогулки по саду и аллее почетных гостей мемориального комплекса Михаил Игнатьев заметил, что нынче, видно, яблочный год. Старожилы помнят, что этот сад в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района начинался с саженца-прутика, который почти полвека назад прикопал на пустыре уже известный на весь мир Андриян Григорьевич Николаев.
В колхозе был и другой сад, подтверждением тому – десятки старых снимков, на которых летчик-космонавт, приехав к землякам после первого полета в космос, в первую очередь заглянул в гости к садоводам. Говорят, спецкоры центральных газет очень удивлялись, что даже в полете он вспоминал, как пахнут яблоки из рук матери. Кстати, сегодня выбирают дерево-символ Чувашии, называя дуб, липу или ветлу. Но как-то напрочь забыли, что самым распространенным деревом, своего рода кормилицей жителей республики всегда была яблоня. Ведь ни одна деревня или село, а тем более колхоз не обходились без своего сада с антоновкой, боровинкой или китайкой. Жаль, что во всей округе только яблоневый сад, заложенный с легкой руки Николаева, напоминает об этом. Увы, никто из сельчан не берется показать, какое именно дерево из нескольких десятков других космонавт посадил лично.
…Когда ребята из отряда юных космонавтов попросили Главу республики сфотографироваться с ними, Михаил Игнатьев сказал: «Рад вас видеть. Вот и Андриян Григорьевич не любил ленивых людей. И в учебе, и в работе он уважал трудолюбивых, целеустремленных, креативных и неравнодушных людей. И вы берете с него пример».
История сада тесно переплетается с биографией нашего земляка. Местные жители предложили, а музейные работники поддержали оригинальную идею возобновления яблоневого сада: на место состарившихся яблонь высаживать новые деревца, приурочивая посадку к памятным событиям, приезду именитых гостей. Глава республики поддержал это начинание, сказав: «Энергетика Николаева будет только распространяться, саженцам останется только расти при таком уходе».
В день памяти славного сына Чувашии в мемориальном комплексе прошел день открытых дверей, состоялись показ документального фильма «Звездный Сокол», выступление ребят – представителей чувашских диаспор из разных регионов страны, отдыхающих в этнокультурном лагере «Лесная сказка».

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 5 июля 2014

Один Ответ

  1. Молодцы! Так и надо помнить и пусть дети детей все продолжат. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.