Молодое лицо старой ярмарки

ярмаркаЛетописцы Цивильской Тихвинской ярмарки давно сбились со счета. Да и кто осмелится назвать точный ее возраст? Вот уже и городу Цивильску 425 лет. Пожалуй, глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов не погрешил против истины, поздравив всех участников и гостей большого народного схода с двухвековым «стажем». Его изюминкой не случайно называют районный Акатуй, который нынче проводится последним в республике. Вчера почетным гостем праздника стал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Поблагодарив сельчан за эффективный и результативный труд, он сказал: «В районе, как и в целом по республике, позитивная динамика, немалые бюджетные средства направляются на развитие социальной инфраструктуры. Строятся детские сады, фельд-шерско-акушерские пункты, стадионы, модернизируются дома культуры, школы. В полеводстве и животноводстве применяются передовые технологии. Каждый бюджетный рубль используется эффективно на благо жителей республики и района, и это положительно отражается на их социальном самочувствии».
Михаил Игнатьев поприветствовал лауреатов государственных молодежных премий по итогам 2013 года. Благодарность и часы от Главы Чувашской Республики были вручены слесарю Цивильского ветеринарно-санитарного утилизационного завода Анатолию Кириллову и ведущему специалисту-эксперту администрации Таушкасинского сельского поселения Ольге Алексеевой. Обрели хозяев сертификаты участников ведомственной целевой программы поддержки начинающих фермеров, получивших государственную поддержку в форме гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство.
Руководители района Татьяна Кузьмина и Сергей Артамонов, дав высокую оценку ярмарке, на церемонии открытия предоставили слово сенатору от Чувашии Галине Николаевой. По ее словам, сегодня такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между различными регионами страны, развитию культуры.
Из 154 выпускников средних школ Цивильского района на сцену пригласили 32 лучших, которым вручены аттестаты с отличием. Креативные ребята дружно проголосовали «за», когда Сергей Артамонов задал вопрос, кто вернется на родную землю после вуза. И сорвали бурные аплодисменты участников праздника. А одна из девушек призналась, что «сегодня Цивильский район – это место, где хочется жить, творить и созидать». «И рожать!» – добавила одна из молодых мам с коляской, в которой посапывали двойняшки, мальчик и девочка. Она, конечно же, довольна, что только в Цивильске за два года открылся второй современный детсад. А в планах – строительство новой школы. Демографический «плюс» подталкивает к этому. Нынче первоклассников пойдет в школу значительно больше, чем «выпускников-2014».
Подарком к ярмарке стало открытие еще одного модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Нижние Кибекси. Гость праздника глава администрации Зуевского района Кировской области Олег Семаков даже по-хорошему позавидовал жителям чувашской глубинки: «Это так не просто – оперативно и квалифицированно обеспечивать первичную медико-санитарную помощь на местах». А вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова напомнила, что это уже второй по счету новый ФАП в Цивильском районе.
При посещении Тихвинского женского монастыря Михаил Игнатьев ознакомился с ходом реконструкции главного храма. Он отметил, что восстановительные работы должны быть закончены к 100-летию со дня образования Чувашской автономии.

Опубликовано: 5 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.