«Имперский» писатель

ОН СЧИТАЕТ, ЧТО В АНСАМБЛЕ НАРОДОВ ВАЖЕН КАЖДЫЙ УЧАСТНИК 

прохановНа прошлой неделе Чувашию посетил известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов. Состоялась его рабочая встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. В субботнем номере наша газета уже сообщила, что на ней обсуждались многие злободневные вопросы общественно-политической жизни, ситуация в мире, затронута тема культурной жизни республики.

О КОСМИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ЧУВАШЕЙ

Гость из Москвы познакомился с достопримечательностями Чебоксар, посетил ОАО «ЭЛАРА», чтобы на месте убедиться, как живет рабочий класс. Не остались без внимания и культурные ценности республики. В Чувашском государственном художественном музее его заинтересовали работы именитых художников с их деревенскими и городскими сюжетами, темами из созидательной деятельности людей труда.
В селе Шоршелы, на малой родине космонавта-3 Андрияна Николаева, писатель побывал в мемориальном комплексе, надолго задержался в музее космонавтики. Внимательно осмотрев богатую экспозицию и задав немало вопросов, Александр Андреевич записал в книге отзывов: «Чувашский народ обладает космическим сознанием, поэтому и появился космонавт Николаев». И охотно принял предложение посадить «именную» тую на аллее почетных гостей: «Доброе дело – сажать деревья. Место здесь священное, значит, обязательно еще раз сюда приеду».
В музее купеческого мещанского быта города Мариинский Посад писатель побеседовал с сельскими читателями. Однако на встречу добрались даже его единомышленники из Чебоксар. Музейщики, как заправские хозяйки купеческого дома, угостили знаменитого гостя травяным чаем, уговорили оставить свои пожелания в книге почетных гостей Мариинско-Посадского района.
Гостю предложили посетить село Абашево Чебоксарского района, где он поучаствовал в чувашских обрядах поклонения огню и купания в святом источнике. Затем писатель посетил православный приход в честь святого великомученика Пантелеймона и иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и обменялся мнениями о задачах православия с протоиереем Николаем Питирновым. Побывал и в одном из крестьянско-фермерских хозяйств – ему хотелось увидеть воочию, как живет чувашский крестьянин сегодня.

«МЕДИЙНЫЙ» ЧЕЛОВЕК

В пятницу в Чувашской национальной библиотеке состоялась встреча Александра Проханова с городскими читателями, местными литераторами, творческой интеллигенцией республики. Зал был полон, ведь всем желающим представилась уникальная возможность задать знаменитому писателю вопросы о его творчестве, биографии, а также о политической обстановке в стране и мире. И даже о социальной поддержке населения, в особенности пенсионеров.
Один из самых известных писателей современной России пояснил, почему на встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым он предложил создать в республике отделение Изборского клуба, председателем которого является. Он подчеркнул, что считает Чувашию очень интересным местом, а региональной элите, по его мнению, пора определяться в непростой период, когда в стране происходят перемены, идет выстраивание новой государственной идеологии.
Проханова часто видят активным участником знаменитого соловьевского «Поединка» на ТВ. За последние два года он буквально разгромил соперников – Леонида Гозмана, Николая Злобина, лишь несколько десятков голосов уступил Владимиру Жириновскому. Убедительно провел прямой эфир на радио «Эхо Москвы» с Навальным. Государственник многие годы был в сторонке. А теперь, как говорится, на его суждения большой спрос. И творческая встреча в библиотеке, конечно же, незаметно переросла в монолог о будущем России, о сложной ситуации на Украине. Писатель отвечал на вопросы прямо, не обходя острые углы.

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

А в воскресный вечер в чебоксарской гостинице «Атал» состоялась встреча Александра Проханова с руководителями СМИ, депутатами и общественниками. Некоторые местные блогеры поспешили представить это общение как «тест-драйв» Изборского клуба в Чувашии. Причем ничего нового он якобы не сказал, повторив высказанные ранее мысли: Россия – империя, в развале СССР виновны Горбачев и Ельцин, журналисты – слуги, а никакая не четвертая власть. По мнению автора одного из постов, «диалога не произошло, хотя надо отдать должное, он сформировал почву для дальнейших бесед».
Но писатель просто старался рассказать о своих убеждениях. И не отказывался отвечать на вопросы. «Чувашия – многонациональная республика. Имеются ли в ней, на ваш взгляд, признаки национализма?» – поинтересовался у него журналист «СЧ». «Трагедия современной Украины в том, что после того, как она «вывалилась» из Советского Союза, она была абсолютно многонациональной средой, – дал развернутый ответ Александр Проханов. – Если бы новая власть Украины, начиная с Кравчука, строила государство имперского типа, многонациональное украинское государство, у нее была бы колоссальная возможность создать цветущую страну. Столько крупных заводов плюс вся полифония культур и языков. Но правители пошли по пути создания национального государства, они решили всех сделать украинцами. И получили отпор. Мне кажется, чувашская национальная идея включает в себя какие-то таинственные коды, которые жили в душе чувашского человека и были слегка закрыты и затоптаны в советское время. При правильном отношении центра, Москвы, это может стать драгоценнейшим фактором. Его необходимо грамотно встраивать во всю эту имперскую композицию. Если отношение будет подозрительное, враждебное, а люди почувствуют, что их давят, преследуют – может возникнуть конфликт. Чем больше в республике будет чувашского, неповторимого, драгоценного, тем больше весь ансамбль народов от этого выиграет».

СПРАВКА «СЧ»
Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. В 1960 году окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ. В 1968 году начал работать в «Литературной газете», с 1970 года – корреспондент в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и в других «горячих точках». Одним из первых в 1969 году описал в репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта. С 1972 года член Союза писателей страны, активно публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник». С 1989 по 1991 год – главный редактор журнала «Советская литература». В декабре 1990 года создает свою газету «День», где также становится главным редактором, она регулярно выходила до октябрьских событий 1993 года. Во время августовского путча 1991 года поддерживает ГКЧП. С 5 ноября того же года – главный редактор газеты «Завтра». На президентских выборах 1996 года поддержал кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. Автор 47 книг, увлекается рисованием в стиле примитивизма. Коллекционирует бабочек, в коллекции более 3 тысяч экземпляров.

Опубликовано: 1 июля 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.