На Ландышской поляне

ландышиДождь в День России не стал помехой для Акатуя. Окончание весенних полевых работ 12 июня отпраздновали в четырнадцати районах республики. «Дождь нынче – благодать, мы так долго его ждали, – сказала в беседе одна из гостей моргаушского праздника. – Уже отчаялись было. Сейчас он поливает нашу пашню, а мы отдыхаем. Гулять можно и в непогоду, это не в поле мокнуть».

КАК РАБОТАЕМ, ТАК И ПРАЗДНУЕМ

Согласен с ней и Глава республики – Михаил Васильевич начал приветствие тружеников Моргаушского района со слов: «Поздравляю вас с хорошим дождем и с хорошим будущим урожаем!»
Своих гостей моргаушцы традиционно пригласили на Ландышскую поляну (красивый лес близ деревни Ландыши), а нынешний Акатуй посвятили 70-летию района. И, как принято на праздниках, много говорили об успехах. А гордиться есть чем – Моргаушский на протяжении всех этих десятков лет считается одним из лучших районов республики.
Вот и по итогам оценки качества управления финансами муниципальных образований республики за 2013 год Моргаушский район занял 2-е место (за городом Новочебоксарском). А также стал победителем 7-го Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество управления бюджетными расходами».
Успехи района складываются из многих составляющих. Это и успехи сельскохозяйственных организаций – семь из них вошли в число ста лучших сельскохозяйственных предприятий республики. А весенний сев на площади 13,781 тыс. га все сельхозпредприятия провели в агротехнические сроки, выполнив план посева яровых культур. Один из высоких показателей у моргаушцев и по озимым зерновым культурам – под урожай 2014 года они были посеяны на площади 4881 га. По словам главы администрации района Ростислава Тимофеева, все они хорошо сохранились, за исключением 332 гектаров, которые вовремя пересеяли.
Подтвердил его слова и Михаил Игнатьев, отметив: «Объезд полей показал, что урожай зреет неплохой. Теперь задача – провести хороший уход за посевами, тщательно и качественно подготовиться к уборке и убрать урожай с минимальными потерями».
Отгрузка промышленной продукции в действующих ценах по основным отраслям составила 1,031 млрд. рублей, что на 25,8 проц. выше аналогичного периода 2013 года. Пообещав, что правительство и впредь будет поддерживать Моргаушский район во всех начинаниях – в благоустройстве территорий, строительстве дорог, оснащении новым оборудованием учреждений медицины, образования и культуры, Михаил Васильевич с удовольствием приступил к чествованию передовиков производства. Различные награды и подарки были вручены и руководителям, и простым труженикам, и ветеранам, и многодетным семьям. Бурные овации гостей вызвало признание заслуг уроженцев района – победителей и призеров прошедшего недавно в Чебоксарах чемпионата и первенства России по спортивной ходьбе Веры Соколовой, Александра Яргунькина и Петра Трофимова.

ТВОРЧЕСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА

Изюминкой моргаушского Акатуя нынче стала так называемая «Чувашская деревня», в которой каждое из 16 сельских поселений района обустроило свое подворье. Вот где не было предела неиссякаемой народной фантазии и творчеству! В Орининском, например, воображение поражали вырезанные из дерева фигуры – в избушке бабушка за вязаньем, рядом дед лапти плетет, а «в поле» мужик за сохой степенно выхаживает… «Это творение рук нашей Людмилы Всеволодовны, – наперебой стали рассказывать орининцы. – Такая она у нас рукодельница, вы как-нибудь к ней домой загляните». Оказавшаяся тут же мастерица засмущалась: «Я не одна, резьбой по дереву увлекается муж, Вячеслав Ананьевич, а я их одеваю. Вот вчера к моему приходу с работы (Людмила Родионова – специалист сельской администрации) он вырезал всех сегодняшних персонажей, мне оставалось сшить им наряды, до утра провозилась…»
Не менее впечатляло и подворье Тораевского сельского поселения. Свою композицию тораевцы назвали «Посиделки», выставив все, что веками своими руками творила чувашская женщина. Среди ткацких станков, маслобоек и прочей утвари, развешанных по стенам полотенец, национальных нарядов сидели две девушки и старательно вышивали. «Не думайте, что искусством наших прабабушек владеют только они, – улыбаясь, рассказывала старшая по подворью, библиотекарь Галина Павловна Андреева. – Вязать, ткать, вышивать у нас умеют все. Просто дорога из Тораево плохая, вся разбитая, вот и не доехали многие. Если нам новую построят, мы еще не такое покажем…»
Общее же во всех двориках было одно – богато накрытый стол с традиционными чувашскими блюдами, самоваром или кувшином пива. «Обычай у нас такой: угощать гостей всем, что есть. А крепкий алкоголь наши предки не употребляли, пиво варили».
img_1078 - cap_ruБыло чему удивляться и на выставке самодельной сельскохозяйственной техники «Моргаушский Кулибин». Кстати, она впервые была организована на Акатуе. Десять самодельных тракторов и машин представили местные Кулибины, три из них оказались из Юнгинского сельского поселения. «На своих шести гектарах ничего вручную не делаю, – демонстрировал свой «трансформер» (бывший трактор Т-16) Валерий Пигачев. – Мой «железный друг и помощник» и пашет, и боронует, и косит, и копает. Всех агрегатов к нему не перечислить». «Валерий Прокопьевич – профессиональный водитель, 55 лет за рулем и почти столько же увлекается рационализаторством, – рассказали односельчане и с гордостью добавили: – Хотя в поселении имеется 30 тракторов, техника Пигачева востребована и вне конкуренции».

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ

На Ландышской поляне в тот день никому не было скучно. На главной сцене зрителям не давали грустить артисты – в праздничном концерте выступили 25 коллективов художественного творчества. Нижняя сцена была отдана на откуп молодому поколению – песни, танцы, познавательные программы чередовались там с неменьшим успехом. А кто уставал, находил отдохновение на карусели.
Зрелищными событиями стали традиционные спортивные мероприятия. Самое яркое – соревнование по волейболу среди мужских команд памяти почетного гражданина района Владимира Рубцова. Победителями нынче стали волейболисты СХПК «Передовик», им достался и главный приз Акатуя – живой баран. А второй «ушел» к победителю соревнований по вольной борьбе Сергею Трофимову.
Отдохнуть, попить чаю, полакомиться шашлыком и сладостями тоже было где – торговые палатки и импровизированные кафе действовали чуть ли не под каждым деревом. В общем, праздник удался на славу, а значит, и урожай должен быть неплохим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.