Перспективы для людей с ограниченными возможностями

ЛоготипНа недавней коллегии Государственной службы занятости населения Чувашской Республики было констатировано, что безработица у нас снижается. Численность безработных на 1 июня нынешнего года составила 4402 человека, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения – 0,66% (на ту же дату прошлого года было соответственно 5347 человек и 0,82%).
Мероприятия в области содействия занятости населения осуществляются, напомним, в рамках двух подпрограмм госпрограммы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы: это «Обеспечение защиты населения от безработицы и содействие в трудоустройстве» и «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Чувашской Республике».
«Одним из наших приоритетных направлений по-прежнему остается содействие занятости инвалидов и других категорий граждан, испытывающих дополнительные трудности в поиске работы», – подчеркнул руководитель ведомства Сергей Димитриев.
«По официальным данным, численность инвалидов, проживающих в республике, составляет более 91 тыс. человек, или 7,4% от общей численности населения. В трудоспособном возрасте находится 17,4 тыс. человек. Из них не занятыми трудовой деятельностью остаются более 4,5 тыс. инвалидов, имеющих показания и рекомендации к труду», – привела расклад заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии Наталья Тараканова.
Внесенные в конце прошлого года изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов существенно повысили их шансы на трудоустройство. Ведь теперь квота на трудоустройство установлена и работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек (прежде было только свыше 100 человек) в размере 1,5% от среднесписочной численности трудового коллектива. Под действие данной статьи закона в Чувашии попали 1057 работодателей, то есть республике установлена квота на нынешний год – трудоустроить 1057 инвалидов. Плюс квота для предприятий с численностью свыше 100 работников – 1795 рабочих мест для инвалидов.
Кроме того, их трудоустройство осуществляется путем ежегодного утверждения на уровне правительства республики минимального количества специальных рабочих мест. В прошлом году в рамках реализации соответствующего республиканского постановления в 279 организациях республики создано 321 специальное рабочее место. В нынешнем должно быть 331 место в 287 организациях. Причем на начало мая инвалиды были заняты уже на 317 рабочих местах.
С целью успешного выполнения задач по трудо-устройству людей с ограниченными возможностями при непосредственном участии службы занятости сформирован специальный банк вакансий, в котором сейчас насчитывается более 400 предложений от работодателей. Для граждан, не имеющих возможности воспользоваться Интернетом, база вакансий размещена в информационных терминалах, расположенных во всех центрах занятости населения и местах массового пребывания людей. С прошлого года предоставлена возможность поиска работы при помощи базы вакансий, размещенной в банкоматах Сбербанка России.
Говоря о работодателях, Наталья Тараканова отметила высокий уровень трудоустройства инвалидов в нынешнем году в организациях Аликовского, Ибресинского, Шумерлинского районов, городах Шумерля и Новочебоксарск. А среди предприятий назвала ОАО «АККОНД», вдвое перевыполнившее норму по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары», алатырский «Завод «Электроприбор». В то же время существенно ниже среднереспубликанского показателя уровень трудоустройства инвалидов в Вурнарском (33,3%), Козловском (33,3%), Красночетайском (33,3%), Урмарском (35,7%) районах. Кстати, в прошлом году наша республика занимала 6-е место в стране по достигнутому уровню трудоустройства людей с ограниченными возможностями. А в нынешнем хотелось бы подняться на ступень выше.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.