Работу ищут загодя

ГОССЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ЧУВАШИИ АКТИВНО СОТРУДНИЧАЕТ С УФСИН РЕСПУБЛИКИ

Государственной службой занятости населения Чувашии совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по республике (УФСИН Чувашии) налажена работа по содействию занятости лиц, подлежащих освобождению из исправительных учреждений.
В прошлом году органы службы занятости населения республики провели в исправительных учреждениях 11 ярмарок вакансий рабочих мест, участниками которых стали около 800 осужденных. На ярмарки вакансий были приглашены представители работодателей, сформированы группы специалистов по вопросам трудоустройства, профобучения и профконсультирования, подготовлены методические пособия, рекламные фильмы по поиску работы, предоставлена база данных вакансий рабочих мест.
Осужденные могли лично побеседовать с представителями работодателей, получить необходимую консультацию, узнать о предъявляемых требованиях к вакансиям, что способствовало формированию у них позитивного отношения к трудоустройству, повышению самооценки и уверенности в собственных силах.
Для оказания осужденным помощи в ресоциализации, информирования их о возможностях и порядке трудоустройства, а также формирования умений и навыков, необходимых для адаптации на рынке труда, во всех исправительных учреждениях республики работают «Школы по подготовке осужденных к освобождению». В них специалисты центров занятости населения обучают навыкам правильного составления резюме, оформления заявлений о приеме на работу, осужденные получают рекомендации для успешного прохождения собеседования с работодателем.

База вакантных рабочих мест позволяет каждому осужденному еще до освобождения ознакомиться с вакансиями на рынке труда Чувашии и других регионов страны.

Кроме того, Госслужба занятости совместно с УФСИН организовала справочно-консультационные пункты, задачей которых является разъяснение осужденным законодательства РФ в области занятости, информирование о порядке трудоустройства после освобождения из учреждений исполнения наказаний,  о ситуации на рынке труда республики, государственных услугах, оказываемых органами службы занятости, и так далее. Осужденным рассказывают также, что при обращении в центры занятости населения наряду с трудоустройством на постоянное рабочее место граждане, освобожденные из исправительных учреждений, принимают участие в оплачиваемых общественных работах.
В справочно-консультационных пунктах проводятся консультационно-информационные дни, организуется показ фильмов по технологии поиска работы. Психологи центров занятости населения совместно с психологами исправительных учреждений проводят тренинги «Я и мое будущее», ролевые игры «Собеседование с работодателем». Госслужбой занятости Чувашии подготовлена также видеопрезентация Федерального закона «О занятости населения в РФ», которая транслируется в исправительных учреждениях по кабельному телевидению.
В 2013 году в справочно-консультационных пунктах прошло 43 занятия. Участие в них приняли более 1600 человек, с половиной из них было организовано групповое консультирование. Среди осужденных граждан большим вниманием пользовались такие государственные услуги службы занятости, как прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, получение психологической поддержки, консультации профконсультанта, оказание содействия в самозанятости.
Для информирования осужденных граждан об имеющихся вакансиях во всех исправительных учреждениях располагаются информационные терминалы. База вакантных рабочих мест позволяет каждому осужденному еще до освобождения ознакомиться с вакансиями на рынке труда Чувашии и других регионов страны. Кроме того, информационные терминалы снабжены правовыми навигаторами.
В исправительных учреждениях УФСИН Чувашии среди осужденных, готовящихся к освобождению, проводится мониторинг социально-профессионального состава и трудовых намерений. Согласно его результатам 99 проц. граждан, освободившихся из исправительных учреждений, находятся в трудоспособном возрасте и лишь 1 проц. – старше 60 лет. Почти все осужденные намерены устроиться на работу, при этом 64 проц. планировали обратиться за помощью в центр занятости населения по месту жительства.

Пресс-служба
Госслужбы занятости Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.