Памятник на могиле героя

О ВОИНЕ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЕ С ВЕЧЕРНЕГО ФИЗМАТА

_2014-05-26В селе Ишаки Чебоксарского района группа энтузиастов-афганцев во главе с Николаем Мадеровым установила памятник на могиле своего сослуживца, погибшего в Афганистане. Доброе дело приурочили к 25-й годовщине вывода советских войск из ДРА, пригласив односельчан, местных школьников.
…В 20 с небольшим лет уложилась жизнь Геннадия Геннадьевича Калинина: родился 13 декабря 1964-го, погиб 17 марта 1985-го. Родители воспитали правильного парня, ведь сами слыли трудолюбивыми и ответственными людьми. Подросток свою работу тоже исполнял на совесть. В Ишакской школе о нем вспоминают как о дисциплинированном ученике, успевающем в учебе и  спорте. Увлекался начальной военной подготовкой, в тире стрелял «в десятку» – в семье думали, что он пойдет в военное училище. Но Геннадий поступил в ЧГУ на вечернее отделение физмата. В то же время подрабатывал на «Промтракторе» в конструкторском бюро.
Его призвали на срочную службу в Туркестанский военный округ, а после присяги отправили в Демократическую Республику Афганистан. После первых же боев парня наградили орденом Красной Звезды за проявленное мужество. Но для родителей были особенно дороги благодарственные письма от командования «за отличное воспитание сына». Кстати, и Геннадий постоянно успокаивал родных, что скоро вернется домой.
Ничто не предвещало беды. За несколько месяцев до рокового дня Калинин был делегатом комсомольской конференции в Кабуле, где его поощрили именными часами, а вскоре избрали на конференцию военного округа. Говорят, его даже показывали по Центральному телевидению в передаче «Служу Советскому Союзу». Не каждый солдат удостаивался чести быть награжденным двумя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
…Предательская пуля перечеркнула все планы Геннадия Калинина на мирную жизнь. За неделю до приказа об отбытии на родину в семью пришло трагическое известие. Их сын и брат геройски погиб, выполняя интернациональный долг на афганской земле. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.
– Когда встречались с учениками Ишакской средней школы, которую окончил наш боевой товарищ, нам стало стыдно, что на его могилке стоит скромный памятник из мраморной крошки, – рассказал Николай Мадеров. – Погибший герой достоин большего. Получив разрешение сестры Елены Петровой, так как родители уже умерли, мы решили собрать деньги на гранитную  плиту. Первыми откликнулись одноклассники Геннадия Калинина Вячеслав Алексеев, Александр Ландышев и Юрий Ямашев, инвалид-колясочник. Я очень благодарен Геннадию Орлову, Владимиру Кузнецову, Федору Осипову, Сергею Махову, Валерию Акимову, афганцам Чебоксарского агрегатного завода, предпринимателю Василию Демидову, местному депутату Андрею Фомирякову и всем, кого не оставила равнодушным народная акция.
Накануне Дня Победы в Чебоксарах был открыт монумент воинам, погибшим на Северном Кавказе. По словам Николая Мадерова, это событие подтолкнет и другие боевые братства (а в республике целых шесть общественных организаций афганцев) воздать должное не вернувшимся однополчанам. «На сельских кладбищах не должно остаться ни одного неухоженной могилы погибших на той необъявленной войне. Стыдно будет подрастающим мальчишкам в глаза смотреть. Долг памяти не позволит нам спокойно жить», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.