ПРАЗДНИК – ДЕТСКИЙ, А ТРУДНОСТИ – «ВЗРОСЛЫЕ»
В субботу в 63-й раз отмечался Международный день защиты детей. Установили его в 1949 году с подачи конгресса Международной демократической федерации женщин, решивших, что жизнь, здоровье, права детей нуждаются в защите.
ЧТО ПУГАЕТ БОЛЬШЕ
И дети нашей страны – не исключение. Пару лет назад социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru проводили опрос среди взрослых россиян, предложив им ответить на вопрос, нужно ли в наше время защищать детей, и если да, то от чего конкретно. Выяснилось, что главной угрозой подрастающего поколения родители считают насилие. Затем – негативную информацию, потоком льющуюся на головы детей с экранов телевизоров и из Интернета, а также произвол властей. На третьем месте – алкоголь, сигареты, наркотики. Вероятность того, что ребенок столкнется с неадекватным взрослым или педофилом, беспокоит до 10 процентов родителей. На необходимость защиты некоторых детей от нерадивых родителей указывают 9 процентов респондентов: «Сколько таких случаев, когда детей в семьях избивают и не кормят!»
О ХЛЕБЕ…
На качестве питания в семьях, имеющих детей, остановились и республиканские статистики на недавно состоявшемся Дне специалиста в рамках межведомственного плана мероприятий, направленных на обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Конечно же, руководитель Чувашстата Эльвира Максимова не приводила статистику неблагополучных семей, где дети ходят голодными по вине извергов-родителей, такого учета ведомство не ведет. Но ведь и бедность бывает жестокой. Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, проводимое в обязательном порядке региональными статистиками, показало, что в прошлом году среди домохозяйств с детьми самый высокий уровень среднедушевых доходов отмечался в семьях с одним ребенком – 13884 руб. в месяц, а самый низкий, 4928 руб. – в семьях, где четверо и более детишек.
«Несбалансированное, недостаточное питание негативно влияет на здоровье, работоспособность, а также на продолжительность жизни людей», – напомнила Эльвира Геннадьевна, прежде чем сообщить настораживающие факты: в домохозяйствах с детьми потребление всех основных продуктов питания складывается значительно ниже, чем в среднем по республике.
Причем наблюдается довольно противоречивая картина. В семьях с одним ребенком снизилось потребление яиц, рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Там, где детишек двое, в домашнем меню стали реже появляться яйца, овощи и бахчевые культуры. Домохозяйства с тремя детьми оказались самыми незащищенными – здесь в прошлом году наблюдалось снижение потребления всех основных групп продуктов питания. А в семьях с четырьмя и более детьми, наоборот, возросло, за исключением опять же яиц, овощей и бахчевых, а также картофеля. Не страшно, что деткам стало перепадать меньше сахара и конфет. Опасно снижение по «яично-овощной», богатой витаминами группе. В чем тут причина, не может распознать даже статистика.
…И «ЗРЕЛИЩАХ»
Двумя сторонами медали оборачивается компьютеризация. По данным Чувашстата, в домохозяйствах, где есть дети, доступ к сети Интернет значительно выше, чем в других домохозяйствах, кроме самых многодетных. При этом 95 процентов детей в возрасте до 16 лет используют Интернет для скачивания фильмов, музыки и игр, 33 процента – для общения в соцсетях, 32 – для чтения новостей и книг из электронной библиотеки.
Какого рода подчас бывают интернетовские «игры», поведал Валерий Григорьев – прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики. Факты пугают не по-детски. Растет число самоубийств среди подрастающего поколения, перешагивая границу, установленную психиатрами, доказывающими, что дети до 14 лет «не дозрели» до занятий членовредительством. Но сегодня собственную жизнь прерывают и 12-летние. Причем неуравновешенные акселераты покидают этот мир не только потому, что смертельно обиделись на сверстников или взрослых, а подчас ради… любопытства. «В Интернете действуют сообщества самоубийц, в которых раскрывается информация о методах и способах лишения себя жизни», – назвал Валерий Павлович источник этого нездорового интереса.
Не спадает волна детской жестокости к животным, которую также пропагандируют некоторые интернет-сайты наряду с сексуальным насилием. Приводились леденящие душу факты насилия юнцов (детьми этих особей язык не поворачивается назвать) над 4-7-летними крохами. На допросах эти правонарушители обычно не скрывают: «Посмотрел фильм в Интернете, после этого у меня появилось влечение к лицам противоположного пола», – процитировал прокурор.
Интерес к наркотикам тоже не удается побороть. «Если знаете, что кто-то связан с наркотиками, – укажите, вам ничего не будет», – взывал представитель прокуратуры к сознательности сидящих в зале педагогов. Оказывается, учителя и воспитатели не всегда по горячим следам сообщают о наркозависимых учениках, чтобы сохранить репутацию школы или детского дома.
Так что праздник праздником, но надо помнить, что не всем нашим деткам нужны песни и пляски, которыми мы их тешим. Некоторые жаждут совсем других утех, и мы, взрослые, должны всеми силами пресекать эти опасные желания.