Спасибо за партнерство!

ЧУВАШСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ ОПРЕДЕЛИЛА СВОИХ ЛУЧШИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

пожатиеНастроение генерального директора Вурнарского завода сухого обезжиренного молока Федора Волкова приподнятое – есть чему радоваться: «Прошлый год для нас получился очень даже успешный – почти в два раза увеличили производство. И при этом, не поверите, расход электроэнергии сумели сократить почти на треть. Сначала и энергетики, увидев падение потребления киловаттов, спохватились: вы что, не работаете? Нет же, работаем – и еще как!»

ЭНЕРГОЭФФЕКТ НА РАДОСТЬ ДЕТВОРЕ И БАБУШКАМ
Экономия как по электричеству, так и по природному газу серьезная, вот почему Федор Николаевич благодарен прежде всего правительству республики, при поддержке которого предприятие вошло в программу реконструкции и модернизации, заменило устаревшее оборудование на современное – энергоэффективное. Заменой ламп накаливания на энергосберегающие не ограничились. Асинхронные электродвигатели уступили место энергосберегающим электроприводам, установили частотные преобразователи, позволяющие регулировать частоту вращения двигателей в зависимости от реальной нагрузки, и т. д.
Результат, как видим, не заставил ждать. «Сегодня нам никакая ВТО не страшна, – продолжает он. – Конкуренции не боимся, выпускаем востребованную и качественную продукцию, наши продукты питания любимы как детворой, так и их бабушками и дедушками».
Подобными рассуждениями с корреспондентом газеты поделился и Михаил Резников, генеральный директор Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева, где прошлый год также, можно сказать, прошел под флагом энергосбережения: «Ввели новые мощности, позволяющие существенно экономить электроэнергию, улучшить экологию. В 2013 году мы почти в 1,5 раза увеличили объем производства и отгрузки продукции. Потребление электричества в целом тоже выросло, но в расчете на единицу продукции оно снизилось порядка 10%».
Тем не менее останавливаться на достигнутом не намерены: «Еще много предстоит сделать, чтобы выйти на уровень идеального потребления электроэнергии, для этого у нас есть квалифицированные специалисты, хороший партнер в лице Чувашской энергосбытовой компании, с которой успешно сотрудничаем много лет. Думаю, уже в этом году добьемся более серьезных результатов как в производстве, так и в плане энергоэффективности».

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ
Разговор с директорами энергоэффективных предприятий состоялся в прошлый четверг в Доме правительства республики, куда их пригласили на торжественную церемонию награждения победителей регионального этапа федерального конкурса «Надежный партнер». Первое предприятие завоевало звание «Энергоэффект года», второе отличилось в номинации «Промышленность». Всего же по результатам работы в 2013 году конкурсная комиссия выбрала три десятка лучших потребителей электрической энергии – это предприятия промышленности, сельского хозяйства, бюджетной сферы, ЖКХ и малого бизнеса, чьи успехи признаны значимыми в вопросах энергоэффективности и энергосбережения и которые своевременно и полностью выполняют свои обязательства перед энергетиками.
Стоит отметить, что в России акцию проводит ОАО «ЭСК РусГидро» при поддержке членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и лучшие потребители из разных регионов страны, в том числе Чувашии, будут приглашены в Москву для участия в торжественной церемонии награждения победителей. А на территории республики организатором конкурса выступило ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») при поддержке Кабинета Министров ЧР. ЧЭСК, клиентами и партнерами которой являются более 10,9 тыс. юридических лиц и около 334 тыс. бытовых абонентов, – единственный гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашии, так что ей, как говорится, сам бог велел заняться выстраиванием уважительных партнерских отношений с потребителями, основанных на взаимопонимании, полном и своевременном выполнении обязательств.
Кстати, организаторы акции сначала не рассчитывали, что проект получит столь внушительные масштабы, в чем признался генеральный директор ОАО «ЭСК РусГидро», он же сопредседатель оргкомитета конкурса Иван Абрамов: «Сегодня вижу – он получился. Сегодня есть поддержка в Совете Федерации, Минэнерго РФ, Госдуме, и, главное, спасибо, что есть конкурсанты. И победа в конкурсе – это знак репутации, возможность продемонстрировать партнерские отношения не только двусторонние, но и на уровне республики, всей страны».

«ЗА ВАМИ – БУДУЩЕЕ!»
И чествование на таком уровне далеко не случайно – со словами приветствия к собравшимся обратился глава правительства республики Иван Моторин, который отметил, что сегодня платежная дисциплина в сфере ресурсоснабжения особенно важна:
– Поэтому правительство стремится всемерно поддерживать добросовестных потребителей, которые, своевременно оплачивая энергоресурсы, вносят достойную лепту в развитие экономики республики. Надеюсь, что вы и в дальнейшем будете в списке надежных партнеров.
наградаОзабоченность руководства республики проблемами неплатежей понятна. Исполнительный директор Чувашской энерго-сбытовой компании Александр Гончаров напомнил, что по итогам 2013 года задолженность потребителей электроэнергии только перед ЧЭСК составила 806 млн. рублей, причем с начала прошлого года общая сумма выросла на 21%. В числе должников много предприятий ЖКХ – исполнители коммунальных услуг, управляющие компании, которые, пользуясь статусом неотключаемых потребителей, предпочитают, по сути, кредитоваться за счет энергокомпании.
– Поэтому вдвойне приятно, что для абсолютного большинства потребителей в Чувашии характерна высокая платежная дисциплина, – с благодарностью отметил Александр Николаевич. – Среди предприятий республики много тех, кого мы называем надежными партнерами. Это вы, чью позицию и дисциплину в наших отношениях мы высоко ценим. Рынок электроэнергии – это рынок партнеров, поэтому и название нашей акции соответствующее: «Надежный партнер». Если предприятие потребляет электроэнергию неэффективно – это потенциальный неплательщик, которому маячат процедуры банкротства, всевозможные иски. Энергоэффективная компания расходует меньше киловаттов на единицу продукции – она конкурентноспособна, за ней будущее. И Энергосбытовая компания здесь ничего не теряет, наоборот, приобретает, так как такие предприятия будут наращивать производство и за счет этого доберут свои киловатты.
На этом фоне, безусловно, отрадно, что, несмотря на определенные трудности в экономике, в республике наблюдается рост энергопотребления: объем полезного отпуска в 2013 году составил 2981 млн. кВт ч электроэнергии, что на 1,9% больше, чем в 2012 году. Юридические лица, обслуживаемые ЧЭСК, нарастили потребление на 4,4%. Это, по словам Александра Гончарова, «безусловный фактор, показывающий, что предприятия республики не только сохранили, но и развивают свое производство». Также больше потребляет и население, увеличение на уровне 5,7% – «показатель того, что повышается уровень жизни, более комфортными становятся условия». Энергетики прогнозируют рост и в текущем году.
…Между тем руководители предприятий-победителей проекта «Надежный партнер» один за другим выходят и получают из рук главы правительства и гендиректора ЭСК РусГидро дипломы и специальные призы конкурса. Каждому – слова благодарности: «Спасибо за партнерство!» Они их заслужили.

Реклама

Опубликовано: 26 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.