На спорт и на жилье

СУБСИДИИ ПО ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Индекс объемов промышленного производства в республике в минувшем первом квартале составил 104 процента, в строительстве – 109,1 процента к тому же прошлогоднему уровню. На 11,5 процента возросла среднемесячная номинальная зарплата. Эти данные Чувашстата привел Михаил Игнатьев, открывая вчерашнее заседание правительства. В то же время индекс производства сельскохозяйственной продукции едва превысил 98 процентов. На фоне прошлогоднего спада есть заметная прибавка, однако надо предпринять все, чтобы полностью восстановить объемы, резюмировал Глава республики.
Михаил Игнатьев напомнил о состоявшемся на днях совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, в котором он участвовал. В частности, обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий. На эти цели в республике нынче выделено из бюджета более 145 миллионов рублей. Значительная часть средств пойдет на субсидирование приобретения или строительства жилья. И если раньше это касалось только молодых специалистов и молодых семей, то теперь на такие субсидии могут рассчитывать все, кто хочет жить и работать на селе, подчеркнул Глава Чувашии.
В данном контексте вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов представил проект постановления о распределении в 2014 году таких субсидий из федерального и республиканского бюджетов.
Предусмотренная сумма позволит улучшить жилищные условия 205 сельским семьям, в том числе 115 молодым специалистам. Немаловажно, что отныне для предоставления субсидий не требуется софинансирования со стороны сельских поселений. Раньше при скудости своих бюджетов многим поселениям трудно было изыскать необходимую сумму, в результате муниципалитет оставался без субсидий – таков был порядок.
Как уже сообщалось, на развитие физкультуры и спорта нашей республике из федерального бюджета в этом году выделено более 334 миллионов рублей. Такая сумма поступила впервые, отметил Михаил Игнатьев. Около месяца назад Глава Чувашии издал указ о Дне здоровья и спорта. Поэтому не случайно на заседание было вынесено несколько вопросов спортивно-оздоровительного характера.
Глава Минспорта Сергей Мельников представил план мероприятий по реализации этого документа. Затем – проект правил предоставления субсидий на возмещение расходов, связанных с привлечением кредитов для строительства Ледового дворца в Чебоксарах. Обсужден также проект постановления о создании Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашии имени Ардалиона Игнатьева.
А глава Минкультуры Вадим Ефимов рассказал, как будут распределяться субсидии на капитальный ремонт объектов культуры. В бюджете республики впервые предусмотрены значительные суммы на восстановление учреждений, к которым руки строителей и отделочников не прикасались десятилетиями.
В последние годы в Чувашии немало сделано для модернизации здравоохранения, в частности, для того же капитального ремонта лечебных учреждений. Но предстоит сделать еще немало, констатировала исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова, докладывая о реализации данной программы на 2014-2017 годы и эффективности использования средств на нее.
В этой связи Глава республики дал поручение провести хронометраж загрузки врачей общей практики. Сельчане жалуются на то, что вместо оказания медицинской помощи они отфутболивают больных в райцентры, где приходится ждать приема неделями. Есть также сигналы о приписках якобы обслуженных пациентов с целью получить прибавку к зарплате…
Величина прожиточного минимума на душу населения в первом квартале составила 6472 рубля – на 423 рубля выше, чем в предыдущем, сообщила Татьяна Богданова. Рост произошел в основном за счет подорожания продуктов питания, непродовольственных товаров, увеличения платежей и сборов.
Для трудоспособных величина «минимума» составила 6866 рублей – рост на 6,8 процента, у пенсионеров – 5291 рубль (на 6,6 процента), детей – 6509 рублей (на 8,2 процента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.