«Гранитное» решение

СТАРЫЙ КАМЕНЬ ЛУЧШЕ НОВОГО БЕТОНА

кранВ Новочебоксарске началась реконструкция улицы Винокурова на участке от площади Победы до улицы Воинов Интернационалистов. Горожане рады происходящим переменам, но при этом недоумевают, почему на благое дело не нашлось новых бордюрных камней – в ход пущены старые, отслужившие свой срок. И вот какие разъяснения на этот счет удалось получить корреспонденту «СЧ», выехавшему на место событий.
Еще до майских праздников предстоит полностью завершить фрезерование и профилирование дорожного полотна, выполнить часть работ по благоустройству. Уже уширены и удлинены до 40 метров остановочные «карманы», выполнена вертикальная планировка прилегающих территорий. Созданы условия для передвижения маломобильных групп населения и мам с колясками. А ко Дню республики предстоит полностью уложить новое дорожное покрытие с применением высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона.
Работы проводятся в рамках городской целевой программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети. Их стоимость в соответствии с муниципальным контрактом составляет более 62 млн. рублей. Всего необходимо реконструировать 1,135 км дороги.
Первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей Осипенко сообщил, что решение об использовании на реконструируемых дорогах старых бордюрных камней принято не случайно. Они выполнены из серого гранита и обладают высокой прочностью. Сегодня не только новочебоксарская, но и любая другая горадминистрация, конечно же, предпочтет более дешевые конструкции из бетона. Однако срок их службы несоизмеримо короче, а гранит на новочебоксарских улицах прослужит не один век.
С позицией горадминистрации согласен и подрядчик. Генеральный директор ОАО «Чувашавтодор» Дмитрий Пулатов при этом замечает, что для его организации проще было бы демонтировать старые бортовые камни и установить взамен новые из бетона. К слову, на отдельных участках дороги так и сделано. И времени, и труда на это ушло куда меньше, но пожелание заказчика – закон, гранитные бордюры должны еще послужить. Новый руководитель «Чувашавтодора» не сомневается, что когда новочебоксарцы увидят конечный результат, то не разочаруются. Ведь до наведения «марафета» на улице дело пока не дошло. Дорожники стремятся сделать все от них зависящее, чтобы праздничные торжества в мае состоялись на главной площади Новочебоксарска. Чистоту и порядок гарантируют.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.