КОНКУРС СТАЛ НАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ
В минувшую субботу в Чувашской филармонии состоялся XV республиканский конкурс эстрадной песни «Кемел саса» (Серебряный голос), в котором приняли участие 37 певцов из Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей. Организатором конкурса традиционно стал Чувашский национальный конгресс.
При этом надо отметить, что для нынешней команды ЧНК во главе с Николаем Угасловым он стал первым, и поэтому зрителей ожидало много сюрпризов. Восторг и восхищение вызвала выставка художественных изделий и сувениров, развернувшаяся в фойе, где были представлены изделия чувашских художниц, вышивальщиц, мастеров резьбы по дереву.
Происходившее на сцене впечатляло не меньше. По завершении конкурса состоялся гала-концерт с участием победителей всех предыдущих фестивалей «Кемел саса». Кульминацией его стал хоровод народных ансамблей и детских творческих коллективов, а также показ национальных костюмов. Девушки в нарядах от Зинаиды Вороновой элегантно прошлись по сцене и под аплодисменты восторженной публики спустились в зал, чтобы зрители смогли ближе разглядеть расшитые мастерицей народные костюмы.
Кстати, как говорит Зинаида Воронова (а она еще и председатель комитета по культуре ЧНК), в этом году Чувашский национальный конгресс запланировал организовать праздники национального костюма во всех регионах, где компактно проживают чуваши. Такие праздники, приуроченные к Году культуры, пройдут и в школах республики.
Говоря о планах работы ЧНК, его председатель Николай Угаслов отметил, что в прошлом году в конгрессе заработали комитеты по всем социально значимым направлениям, – это и культура, и здравоохранение, и спорт, и другие. Сегодня нет ничего второстепенного – важно сохранить родной чувашский язык, традиции народа, вырастить детей, знающих и чтящих историю Чувашии.
Возвращаясь к конкурсу «Кемел саса», Николай Угаслов отметил: «Важно выявлять таланты и помогать им в дальнейшем. Речь идет не только о победителях конкурса. В заключительном туре участвуют исполнители, уже прошедшие серьезный отбор. Все они имеют право быть услышанными». В Чувашии, как отметил Николай Федорович, немало талантливых ребят. Поэтому конкурс проводится ежегодно.
То, что ежегодный конкурс – возможность для певцов быть услышанными и замеченными, подтверждает и Татьяна Архипова из Чебоксар. К этому конкурсу она шла уже лет десять. «Обстоятельства все не складывались, – говорит она. – Сначала нужно было диплом защищать, а потом родился ребенок, и только нынче я прошла отбор и приняла участие в конкурсе».
Состав участников подобрался неслабый. «Я для себя отметил, что в творческом конкурсе выбрать лучшего – задача очень сложная. Если бы я судил один, то, наверное, звание «Серебряный голос» не досталось бы никому. Не потому, что нет достойных, а потому, что почти все заслуживают награды», – признался председатель комитета ЧНК «Здоровая нация», член конкурсного жюри Юрий Зорин. Между тем победитель все же был назван. Гран-при завоевал Сергей Лекерев из Батыревского района. Также определились четыре лауреата – чебоксарцы Ульяна Питакова, Кристина Николаева, Лилия Одинцова и певец из Башкортостана Анатолий Ефимов.
Кошмар посмотрела на новый год этот концерт — таких безударных исполнителей в одно месте я давно не видела. И только у одного исполнителя что то было и то она заняла только второе место. А товарищ который занял гран при даже в ноты не попадал. Конкурс куплен и проплачен. А вы говорите о поддержке нации.
Думаю примерно так и здесь будет: «В рамках проведения в Чувашской Республике Года литературы и Года К.В. Иванова, объявленных Указом Президента Российской Федерации и Указом Главы Чувашской Республики, с 24 декабря 2014 г. по 19 января 2015 г. Минкультуры Чувашии объявлен Республиканский конкурс на лучший эскиз эмблемы Года литературы и Года К.В. Иванова в Чувашской Республике.»
Полностью согласен с Евгенией.
И это касается не только данного конкурса.
Это касается многих чувашских певцов — это ведь КОШМАР. По другому и сказать нельзя. Отсутствие голоса, артистизма, музыкального сопровождения пытаются заменить «ФАНЕРОЙ». А некоторые, из так называемых народных-эстрадных певцов, даже под свою (а может и не свою) «фанеру» попасть не могут.
Но зрители всё «проглотят» — такая у нас культура, и так к нам относятся, некоторые её «представители».