Молодой семье подмога

Андрюше всего шесть месяцев, но он уже побывал в городской администрации. На руках у папы. Попав в большой зал, где вокруг у всех взрослых были серьезные лица, малыш самозабвенно колотил по столу молочной бутылочкой и что-то лепетал на своем языке, «перебивая» исполняющего обязанности главы города Юрия Шилова и начальника управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики республики Александра Якушина. Но ребенку это было простительно, ведь благодаря ему, вернее, его появлению на свет, молодые родители Олег и Алина Николаевы получили субсидию в размере 176 тысяч 400 рублей.
Кроме Николаевых, обладателями свидетельств о предоставлении безвозмездных субсидий молодым семьям на погашение задолженности за приобретенное или построенное жилье стала еще 31 супружеская пара из Чебоксар. Они получили такие же суммы. Правда, не на руки, а на свой счет в том банке, в котором семьи когда-то брали кредит на жилье.
Все счастливчики — участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Главное условие – супруги не должны быть старше 30 лет и родить (либо усыновить) ребенка. Но только сделать это нужно вовремя.
К тому же семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий, стоять в очереди на получение квартиры. А родившийся малыш – своего рода подтверждение того, что семейной паре необходимы дополнительные 18 кв. метров, социальная норма на человека. Кстати, 176,4 тысячи рублей, полученных чебоксарцами в виде субсидии, это и есть стоимость 18 кв. метров жилья по ценам, утвержденным в 2005 году Министерством регионального развития России.
Вообще, в этой программе много нюансов. Разобраться в них Алине и Олегу Николаевым помогли их профессиональные знания: она — главный бухгалтер одной из чебоксарских фирм, он – менеджер на предприятии. «Законы читаем, за новостями следим — улыбается Алина. – Часть документов собрала во время беременности, а остальные — после рождения сына. В общей сложности на все это ушло десять дней». Теперь Николаевы вздохнули облегченно — их банковский кредит погашен: с прошлого года супруги участвовали в долевом строительстве дома. Уже в ноябре эта семья планирует въехать в свою однокомнатную квартиру. Пока все четверо (у супругов есть еще старший сын) живут у родителей жены. Продать или купить однокомнатную квартиру в Нижнем Новгороде любой планировки и в любом районе города можно на сайте объявлений о продаже недвижимости nizhniynovgorod-52.buyreklama.ru
Другая семья — Никитины, тоже с двумя детьми, — почти пять лет скиталась по съемным квартирам. Года два назад решили взять кредит на покупку квартиры и с тяжким чувством приготовились расплачиваться за новую однокомнатную в течение нескольких лет. Но фортуна Юрию и Светлане улыбнулась – федеральная субсидия по жилищной программе для молодых семей избавила их от выплаты оставшегося долга. И хотя они уже год как живут в своей квартире, настоящими хозяевами, говорят, почувствовали себя только сейчас.
«Важно, чтобы молодые семьи сегодня ощущали поддержку государства. Не только материальную, но и моральную, особенно при рождении ребенка», — отметил Юрий Шилов.

Hаталия TИТОВА