Человеком быть обязан…

эльгер1В республике начались мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Семена Эльгера. Вечер воспоминаний на прошлой неделе провели на родине писателя в деревне Большие Абакасы Ибресинского района.
Собравшимся в сельской библиотеке односельчанам о своем дяде рассказала 78-летняя племянница поэта. Клавдия Тимофеевна Васильева – дочь родного брата Семена Васильевича. Ей было 30 лет, когда не стало Эльгера (1894-1966), многое она знает по рассказам родных, многое помнит и сама.
Крестьянская семья Васильевых была большой – девять детей. «Поднимать их, наверное, было нелегко, тем не менее дедушка с бабушкой образование, возможное по тем временам, дали всем пятерым сыновьям, – удивляется Клавдия Тимофеевна. – Несомненная гордость рода – Семен Васильевич». Псевдоним «Эльгер» писатель взял в 1915 году, впоследствии он стал официальной фамилией автора знаменитой поэмы «Под гнетом».
Семен Эльгер – участник Первой мировой войны. На фронте был тяжело ранен, попал в плен, находился у венгров. Те, узнав, что он чуваш – их исторический «родственник» (в 40-е годы XIX века чувашский язык считался еще финно-угорским. – Авт.), создали льготный режим: Семен Васильевич мог выходить за пределы лагеря без охраны, посещать других россиян. На родину вернулся в 1916 году, работал учителем в Абакасинской начальной школе, а в 1922 году переехал жить в Чебоксары, но связи с родиной не терял – часто приезжал, писал письма. И что характерно, адрес на конверте всегда указывал только на чувашском языке. А еще в каждый свой приезд обязательно ходил в лес, была там у него любимая поляна – Утиван уй?, где поэт, по его же словам, находил отдохновение.
Земляки, говорит Клавдия Тимофеевна, чтут Семена Эльгера не только как известного поэта, но и как доброго отзывчивого человека: «Всегда помогал, чем мог. Кстати, первая грузовая автомашина в колхозе появилась благодаря его усилиям».
Племянница надеется, что почитателей таланта дяди и в этот раз приедет в деревню немало: «Будет митинг около бюста Семену Васильевичу перед школой, а потом гостей приглашу к себе. Места всем хватит». В волнительной череде подготовки к празднику – 120 лет поэту исполняется 1 мая – беспокоит Клавдию Тимофеевну другое: «Только земля к этому дню еще не успеет подсохнуть, а дороги в нашей деревне непролазные, вот бы к юбилею дяди их заасфальтировать, хотя бы на улице его имени».

 

СПРАВКА «СЧ»:
Семен Эльгер остался в памяти народной не только как поэт, но и как талантливый прозаик, журналист-публицист, работал в редакциях газеты «Канаш», журнала «Сунтал», старшим редактором художественной литературы Чувашского книжного издательства. Первое стихотворение было опубликовано в 1921 г. Затем вышли книги на чувашском языке «Эпоха» (1928), «Под гнетом» (1931, 1937) и другие. Всего издано около 40 книг, среди них – Сочинения в пяти томах.
Республиканская журналистская премия им. Семена Эльгера учреждена в апреле 1974 года, в ходе подготовки к празднованию 80-летия классика.

2 Ответы

  1. Каждый мало мальски грамотный чувашский школьник помнит строки из его произведения «Под гнетом». А роман «Черное и белое», думаю, просто классика нашей литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.