В первый раз простят, во второй – накажут

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ ПОПРАВОК, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ УЖЕСТОЧЕНИЕ «ЗАКОНА О МИТИНГАХ»

третьяПосле смены власти в Украине, которая произошла в результате уличных столкновений, депутаты Государственной Думы Игорь Зотов, Андрей Красов и Александр Сидякин предложили ввести дополнительные наказания для организаторов и участников мероприятий на свежем воздухе, выходящих за рамки закона. Как подчеркивают авторы, поправки направлены на борьбу со злоупотреблением правом граждан на собрания и участие в митингах, закрепленным ст. 31 Конституции России.
Предполагается ввести в Уголовный кодекс статью «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если гражданин привлечен к административной ответственности за такие нарушения более двух раз в течение полугода, его могут лишить свободы на срок до 5 лет или наложить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Сейчас нарушение установленных правил в массовых акциях и для участников, и для организаторов карается по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если же гражданина привлекли к ответственности больше одного раза за год, но меньше, чем нужно, чтобы его действия считались уголовно наказуемыми, его можно будет оштрафовать на сумму от 50 до 300 тысяч рублей.
Однако предложениями ввести наказания за повторные нарушения законодатели не ограничились. Изменится также и базовый Закон «О собраниях…» Предложено внести несколько важных деталей, касающихся используемых на митингах предметов, работы журналистов и оцепления массовых мероприятий. Согласно поправкам на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан. Нельзя больше приносить на митинги дымовые шашки. Кроме того, вводится запрет на нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.
Журналисты теперь обязаны иметь при себе удостоверение или «другой документ, удостоверяющий полномочия журналиста», и более того, иметь с собой «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». Полицейские же теперь могут оцеплять территорию массового мероприятия не только для пресечения, но и для «предупреждения» уличных столкновений.
Напомним, что изменения законов, связанных с проведением митингов, уже были приняты менее двух лет назад, в июне 2012 года, когда штрафы за «нарушение порядка проведения» были увеличены до 20 тысяч рублей, но не менее 10 тысяч рублей. При этом в феврале 2013 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому нижняя планка размера штрафа не соответствует Конституции России, и ее необходимо упразднить.

Анатолий Князев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете:
fb4ad1bc6f36d6913175c6f1747fef72«Украина продемонстрировала, к каким последствиям может привести бездействие власти и неспособность контролировать ситуацию. Чтобы этого не произошло в России, нам нужны жесткие меры по отношению к провокаторам. Митинги – одна из форм демонстрации мнения какой-то группы населения, и это право гарантировано нам Конституцией. Но нельзя допускать, чтобы митинг превращался в войну. Когда собирается толпа в несколько тысяч человек, она становится трудноуправляемой. Маленькая искра, маленькая провокация, и остановить процесс порой становится невозможно. Поэтому необходимо, чтобы те, кто организует подобные митинги, несли ответственность за свои действия. Когда они почувствуют, что им грозит более серьезное наказание за нарушения, то и нарушать действующие для всех политических сил и мнений правила им не захочется».

Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в Госсовете:
856b59b3082fb33b4a6bc569d7a9f545– Совершенно очевидно, что это связано с событиями на Майдане. Лично я считаю, что это абсолютно неверное и бессмысленное ужесточение. В принципе действующих законов более чем достаточно для соблюдения правопорядка во время уличных мероприятий. Дополнительные ограничения, на мой взгляд, не оправданы и, самое главное, будут неэффективны. Поскольку тех, кто ставит своей целью провокацию конфликтов, как это было на Майдане, эти ограничения не остановят. Зато, хоть в это и не хочется верить, такое ужесточение могут использовать друг против друга политические оппоненты, провоцируя нарушения во время мероприятий.

Опубликовано: 2 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.