Витаминное голодание

Казалось бы, день прибавляется, солнышко светит… Ан нет, кривая здоровья резко ползет вниз. Зловредные спутники весны — постоянная усталость, сонливость, сезонная депрессия — тут как тут.
Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при недостаточном употреблении витаминов. По данным НИИ питания РАМН, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% людей — витаминов группы В, и 40-60% — бета-каротина. Чаще всего причины такого недостатка — несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, курение. Спровоцировать процесс нехватки могут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, почек, прием некоторых лекарственных препаратов. Усугубляют витаминный голод нервные переживания и хирургические вмешательства. В группу риска входят также люди с повышенной физической активностью, пожилые и беременные.
Самые распространенные симптомы витаминной недостаточности: нарушение сна, головные боли, головокружение, простудные заболевания, снижение аппетита. Кровоточивость десен, долгое заживление ранок — явное свидетельство нехватки именно витамина С (аскорбиновой кислоты). Если ухудшается память, мучают учащенные сердцебиения, наблюдаются одышка и плаксивость — значит, на себя пытается обратить внимание витамин В1 (тиамин). Трещины на губах, заеды в углах рта, вялая кожа, воспаления в области носогубных складок намекают на дефицит витамина В2 (рибофлавин). Витамин А (ретинол) кричит «SOS» светобоязнью, слезоточивостью, шелушением кожи и выпадением волос.
Чтобы исправить положение, нужно позаботиться о рациональном питании. Разнообразная пища включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения. Несомненная польза от лечебного голодания. Перекусы же и однообразная пища — верный путь к развитию гиповитаминоза. Так, например, при резком снижении в питании жиров уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов, при преобладании в пище углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2, С. Злоупотребление рафинированными продуктами (сахар, изделия из муки высших сортов, шлифованный рис) грозит малым поступлением В1, В2 и фолиевой кислоты (витамин В9).
Следует помнить, что при термической обработке пищи уходит от 25 до 100% витаминов. Самые щадящие технологии приготовления — запекание и отваривание на пару. Далее, по убывающей, идут: отваривание в воде, тушение, приготовление на мангале, гриле и жарение. Снижению витаминов способствуют очистка, резание, хранение в металлической посуде, замачивание. Для витамина А страшно воздействие ультрафиолетовых лучей, для В2 — света.
Но даже при сбалансированном и разнообразном питании, как правило, нам не хватает до 30% полезных органических веществ. Поэтому второй важный шаг к укреплению здоровья — прием витаминных препаратов. Тем более выбор их огромен: таблетки, драже, леденцы. А вот что предпочесть, подскажет врач, который знает, как вы питаетесь, какой ведете образ жизни и какие имеете заболевания. Наиболее предпочтителен прием жизненно необходимых капсул, разработанных для определенных групп населения. Например, для будущих мам хорош витамин Е, для пожилых — D и В12. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В любом случае стоит выбирать продукцию известных крупных производителей.
Центр лечебного голодания Беловодие приглашает на уникальный курс лечебного голодания под медицинским контролем.

Зоя АЛЕКСАНДРОВА, врач-методист
ГУЗ «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации»

Опубликовано: 1 апреля 2010