Пожар в пустующем цехе

dhcdhudhnfndhdhnoedhdhn73946-1240250442.jpgПозавчера вечером в ОАО «Текстильмаш» произошло возгорание
Как ни странно, сигнал тревоги на пульт службы спасения республики поступил не от службы безопасности завода или его работников, а от постороннего водителя автомобиля, проезжавшего мимо горевшего производственного корпуса. После этого спохватились на самом предприятии, на место происшествия также двинулись пожарные подразделения.
Пламя бушевало во втором корпусе десятого сборочного цеха. Его фасад чебоксарцам хорошо знаком – цех расположен вдоль Машиностроительного проезда и красиво отделан. Площадь одноэтажного здания огромна – свыше 32 тысяч квадратных метров. Сюда примчались подразделения Чебоксарского пожарного гарнизона и дежурные службы города. К этому моменту, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии, часть производственного корпуса была охвачена огнем, пламя огромным факелом поднималось вверх, ярко освещая округу, и стремительно распространялось по цеху. Но тут огнеборцы столкнулись с еще одним странным обстоятельством, которое заставило их обратить внимание на несколько прохладное отношение заводчан к проблемам пожарной безопасности: находящиеся поблизости три гидранта были неисправны. Два раза в год они проходят проверку, пожарные требуют, чтобы гидранты всегда находились в исправном состоянии, но на предприятии должного внимания на них не обращали. Выручили семь специально оборудованных дорожных поливомоечных машин.
Тем не менее имевшихся сил было недостаточно. Тогда был объявлен самый высокий, третий, класс сложности тушения пожара, в соответствии с которым на место происшествия стянуты дополнительные силы. По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, в тушении пожара было задействовано 9 единиц основной и 4 единицы специальной пожарной техники, 61 человек личного состава подразделений МЧС. Около 23 часов пожар был локализован, «проливка» места пожара продолжалась до 4 утра. Пострадавших нет.
– Этот цех два года не работал, – сообщил вчера и.о. главного инженера предприятия Н. Андреев. – Никаких станков, оборудования, другого имущества и ценностей там не имелось. Воспламенение случилось в бывшем красном уголке. Пока не можем сказать, отчего, но электропроводка там была абсолютно исправной.
Поскольку цех не работал, на занятости людей и производственной деятельности предприятия происшествие не сказалось. «Завод работает в обычном режиме», – добавил и.о. главного инженера. В сообщении ГУ МЧС РФ по Чувашии говорится, что материальный ущерб составил 200 тысяч рублей. Но это лишь предварительная оценка. С учетом того, что площадь возгорания составляет свыше 500 квадратных метров и произошло обрушение крыши цеха, урон, конечно же, будет намного больше.

Опубликовано: 22 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.