Цапли требуют охраны

цаплиПоследние исследования выявили на территории Чувашии новые поселения серых цапель. Их колонии обнаружены на острове Криушский в Козловском районе, в Вурнарском, Шумерлинском и Канашском районах.
Таким образом, теперь существуют сведения всего о семи поселениях цапель (еще три – в Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах, а также в окрестностях с. Ильинка в Моргаушском районе).
Серые цапли – птицы не редкие. Но есть у них одна особенность, которая делает этих пернатых легкоуязвимыми. Дело в том, что гнездятся цапли колониями на деревьях – компактно, на небольших территориях. И по неизвестным причинам очень редко разрастаются, хотя соседние участки леса вполне пригодны для гнездования. Так что вырубка деревьев даже на незначительной по площади территории, занятой колонией, а иногда и нескольких основных деревьев, может привести к уничтожению птиц. А то и к полному исчезновению этого вида на территории республики. Между тем лишь две колонии из семи находятся сейчас в заказниках, остальные пока на доступной для всех земле.

Опубликовано: 20 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.