Инфекция дальше не прошла

Этой заразы, называемой бруцеллезом, как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии, в республике не было 40 лет. Вновь обнаружилась она в СХПК «Туруновский» Чебоксарского района при карантинной проверке 150 овец, привезенных сюда из ООО «Бахча» Красноармейского района.
При дальнейшем расследовании выяснилось, что все это поголовье перед вывозом не прошло процедуру карантина, как того требует ветеринарный порядок, причем перевозка проводилась по недействительному ветсвидетельству. Откуда же взялась зараза в «Бахче»? Проверка показала, что овцы были закуплены в разных хозяйствах Астраханской, Ивановской и Ярославской областей с грубыми нарушениями требований нормативных актов ветеринарии. Заболевание обнаружено и у крупного рогатого скота, содержавшегося в одном помещении с больными овцами. Контрольные пробы для надежности экспертизы были отправлены в Казань. В итоге все поголовье овец, а также заболевший крупный рогатый скот пришлось уничтожить на Цивильском ветсанутильзаводе, 51 голову крупного рогатого скота и одну лошадь – сдать на убой на мясокомбинат.
Бруцеллез – тяжелое заболевание и для человека. Он заражается преимущественно через контакты с больными животными или сырьем, через продукты животного происхождения.

Опубликовано: 22 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.