Голубые артерии города

адмПринимая душ в городской квартире, наполняя чайник, уверен, мало кто из нас задумывается о том, что за этим благом – постоянным наличием воды в кране – стоит нелегкий труд тех, кто в круглосуточном режиме обеспечивает надежное водоснабжение столицы республики.
Впрочем, шутят работники чебоксарского ОАО «Водоканал», «хорошо, если о нас не вспоминают: значит, с Н2O в их домах и квартирах все в порядке!» Соглашусь, что это тоже своеобразный показатель работы, тем не менее нынче есть повод напомнить про них и… поздравить с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства!
Вот и директор «Водоканала» Владимир Васильев разговор с корреспондентом газеты начал именно со слов признательности большому и дружному коллективу предприятия, в котором сегодня трудятся 957 человек:
фильтр– На плечах наших работников лежит огромный груз ответственности за обеспечение нормальной жизнедеятельности почти полумиллионного города. Отрадно, что с этой задачей мы справляемся достойно. «Голубые артерии» города функционируют стабильно. Этому способствует добросовестный труд каждого работника нашего коллектива, за что им огромное спасибо. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю коллегам и членам их семей здоровья, счастья и благополучия!
Владимир Сергеевич может назвать десятки фамилий преданных делу профессионалов, семейных династий, которые создали и продолжают создавать добрую славу предприятия. И разговор об ответственности, безусловно, не пустые слова. «Водоканал» обеспечивает потребности населения города Чебоксары, в том числе поселков в Заволжье, а также Чандрово, Лапсары, в бесперебойной подаче качественной питьевой воды и отводе стоков. Общая протяженность водопроводных сетей предприятия составляет 607 км. Плюс – 571 км труб водоотведения. Также на его балансе 17 водопроводных и 32 канализационные насосные станции, очистная водопроводная станция в Заовражном. И все это огромное хозяйство должно функционировать надежно, без аварий.
Кстати, аварий в сетях водоснабжения и водоотведения ОАО «Водоканал» с каждым годом все меньше. В прошлом году количество аварий сумели сократить на 4 проц., а износ сетей водоснабжения в настоящее время составляет 36 проц., канализации – 48 проц. Впрочем, по словам главного инженера предприятия Алексея Щепелева, показатели по износу далеко не худшие и даже ниже, чем в среднем по стране. И работу своих подчиненных он оценивает даже не по количеству аварий – полностью их исключить невозможно. Важно то, как оперативно соответствующие службы среагируют, предпримут необходимые меры – с минимумом последствий для потребителей. При этом Алексей Анатольевич не припомнил случая, когда ремонтные бригады не справились бы с устранением аварий в отведенные нормативами сроки.
В идеале, конечно, необходимо заменить все устаревшее, на что нужны деньги, которых, как всегда, не хватает. Водоснабжение и водоотведение – регулируемые государством виды деятельности. Тарифная служба устанавливает жесткий индекс-дефлятор (на этот год для предприятия он определен на уровне 106,7 проц.) – так сказать, особо не разбежишься. Инвестиционной составляющей в тарифе нет, порядка 34 млн. рублей на ремонт и 40 млн. на реконструкцию – вот и все средства на обновление.
Нет, в «Водоканале» нисколько не жалуются. Да, непросто, но «по мере возможности выкручиваемся». Принимают меры по сокращению потерь воды и по оптимизации затрат. По стране показатель потерь воды доходит порой до 70 проц., на этом фоне наши 12,9 проц. могут показаться ничтожными. Но, к примеру, в Европе – всего-то 7–10 проц., так что Чебоксарам есть куда стремиться.
Меняют наиболее изношенные трубы, используя современные материалы, закольцовывают те или иные участки, чтобы можно было подавать воду из других источников с целью уменьшения перерывов водоснабжения в случае аварий и так далее. Также большие надежды связывают с энергосбережением. 26,4 проц. в общем объеме расходов предприятия по статье «водоснабжение» занимает плата за потребленную электроэнергию, и здесь есть резервы. Дело в том, что в свое время мощности «Водоканала» были рассчитаны на куда большее потребление воды, а в последние годы оно серьезно, чуть ли не в два раза за десять лет, упало. Замена энергоемкого оборудования на более энергоэффективное способствует уменьшению расходов. Первые шаги по реконструкции насосных, использованию частотно-регулируемых электроприводов уже сделаны, работу намерены продолжить.
Серьезно беспокоит руководство предприятия задолженность потребителей за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению. Самые большие долги – за снабжающими город теплом и горячей водой ТГК-5 и ООО «Коммунальные технологии», из-за чего предприятие вынуждено было предупредить эти компании о возможном ограничении водоснабжения и водоотведения их объектов, не связанных с технологией производства. Да, понимают, им в свою очередь не платят вовремя управляющие компании, но от этого «Водоканалу» ничуть не легче. Ему эти средства как воздух нужны для ремонта сетей и оборудования, оплаты услуг по энергоснабжению тем же энергетикам. Кстати, к УК и ТСЖ у «Водоканала» также серьезные претензии: «С населения плату за воду собирают исправно, но эти деньги до нас полностью не доходят – оседают в управляющих компаниях. Просроченная задолженность (более двух месяцев) составляет около 60 млн. рублей». Стоит ли напоминать, что подобное поведение партнеров чревато последствиями.
Ладно, хватит о грустном – есть и приятные новости. С приходом весны возобновились работы по реализации проекта реконструкции загородного канализационного коллектора «Водоканала», обеспечивающего непрерывный прием сточных вод Чебоксар и Новочебоксарска. Изношенность коллектора протяженностью 5,2 км достигла предела. Разработанный «Водоканалом» проект был выставлен на конкурс в Минрегионразвития РФ, и город получил 288 млн. рублей на реконструкцию сетей коммунальной инфраструктуры.
Другой крупный проект реализуется на очистной водопроводной станции в Заовражном, где идет строительство комплекса по обработке осадка промывных вод, который, исключая их сброс в Волгу, позволит улучшить экологию реки. Стоимость контракта также впечатляет – 163,5 млн. рублей, эти деньги тоже федеральные. Оба проекта реализуются в рамках федерального проекта «Реформа ЖКХ в России».
«Водоканал» без всякого преувеличения можно назвать стратегическим предприятием. Качество питьевой воды является важнейшим условием сохранения здоровья населения. Вот почему, перед тем как попрощаться с руководством предприятия, с подозрением поинтересовался: «А вы дома пьете воду из крана?» «Пью, – без тени лукавства ответил Алексей Щепелев. – Правда, установил фильтр. Не потому, что сомневаюсь в качестве воды, – после очистки на нашей станции, подачи в сети «Водоканала» она соответствует всем требованиям и санитарным нормам. Фильтр необходим только для исключения вторичного загрязнения воды во внутридомовых сетях, многие из которых устарели, загрязняют воду ржавчиной». Так что прочь сомнения – пейте на здоровье!

Это интересно: В 2013 году объем потребленной городом Чебоксары воды составил 41,7 млн. кубометров – именно столько воды подано «Водоканалом» в городские водопроводные сети.
В сутки через краны в чебоксарских квартирах и на предприятиях «уходит» в среднем 120–130 тыс. кубометров воды, в час – порядка 6,5 тыс. Причем накануне праздничных дней потребление резко возрастает. Особенно перед Новым годом, когда «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Еще один день, когда стрелки счетчиков расхода воды зашкаливают, это канун начала учебного года в школах – родители, видимо, отмывают детей после долгих летних каникул.
Сегодня тариф за услуги холодного водоснабжения для населения в Чебоксарах составляет 11,19 рубля за 1 кубометр воды. В пересчете на один литр эта сумма равна… 1 копейке. Много это или мало – судить вам. Кстати, «водный» тариф в столице Чувашии – один из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Реклама

Опубликовано: 15 марта 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.