Востребованы вакансии дизайнеров и строителей

Когда грянул кризис, все взоры сразу же устремились на рынок труда. В полку безработных Чебоксар прибыло: с пяти до десяти тысяч человек. Цифра застыла. Специалисты считают, что заслоном для дальнейшего роста стала республиканская целевая программа, направленная на сохранение кадрового потенциала. Как сейчас обстоят дела в столице Чувашии, рассказал Анатолий Малов, директор Центра занятости населения города:
— В настоящее время наметилась тенденция сокращения численности безработных. На 1 апреля 2010 года на учете состояли 10787 человек, это на 508 меньше, чем в предыдущем месяце. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению получается 3,47%. Как и прежде, проблемы с трудоустройством испытывают специалисты с высшим и средним профессиональным образованием (их больше половины). В составе обратившихся 52,6% женщин, 34,6% молодежь, 7,8% лица предпенсионного возраста. Число пострадавших от сокращений увеличилось с 8,1% до 13,6%. Чаще стали обращаться инвалиды — 7,8% (против 7% прошлого года). Зато выпускники учебных заведений приходят реже (2,7% вместо 4,1%). Меньше увольняются по собственному желанию — 55,2% (55,5%). Нужно отметить, что количество занятых на постоянной или временной работе растет от месяца к месяцу. С января Центр занятости трудоустроил более 3 тысяч горожан.
— На данный момент вакансий в пять раз меньше, чем безработных. С чем это связано? Что делается для уравновешивания спроса и предложения?
— Если до кризиса в банке вакансий было до 10 тысяч рабочих мест, то в январе мы имели в своей базе около 1400 вакансий, в феврале — 1200, в марте — 1252. Сказались простои, неполные рабочие дни на наших крупных предприятиях. Ситуация стала исправляться недавно: сегодня мы имеем более 2450 вакансий. Однако коренным образом картина изменится только тогда, когда все предприятия заработают в полную силу.
Еще один момент — не все учреждения, организации ежемесячно предоставляют информацию о вакансиях, некоторые ее искажают или дают не в полном объеме. Хотя эта обязанность четко прописана в 25 статье Закона «О занятости населения в Российской Федерации». От количества официально поданных заявок работодателей зависит, как скоро горожане смогут решить вопросы трудоустройства. И нам непонятно, почему некоторые, минуя Центр занятости, расклеивают свои вакансии на досках объявлений. Среди таких «новаторов» много новых фирм, но практически все они знают, что поступают в обход правил. Мы провели большую разъяснительную работу по этому вопросу с руководителями предприятий, обратились за помощью в администрации районов и прокуратуру города. Все они оперативно отреагировали, что и привело к увеличению количества вакансий. Ведь если работодатели будут исправно информировать Центр занятости, то рынок труда будет развиваться стабильно. Только партнерские отношения могут гарантировать успех.
— Что грозит работодателям за умалчивание сведений о вакансиях?
— Нарушителям следует бояться ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Несвоевременное или вообще непредоставление сведений, а также информация в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа. Граждане могут потерять от ста до трехсот рублей; должностные лица — от трехсот до пятисот; юридические лица — от трех до пяти тысяч рублей.
— Сейчас пойдут сезонные работы, насколько это поможет облегчить ситуацию на рынке труда? Каковы прогнозы на этот год?
— Практика прошлых лет показывает, что в апреле — мае значительная часть горожан находила работу за пределами республики. Но сейчас на большой отток трудовых ресурсов рассчитывать не приходится. В «денежных» краях, похоже, своих кадров будет переизбыток. Несмотря на это, к лету мы ожидаем все-таки понижение числа безработных. А вот когда закончится садово-огородная кампания, урожай будет спрятан в погреба, народ вновь потянется в Центр занятости. К этому времени подоспеют и выпускники вузов, техникумов, училищ. Здесь на подмогу придет стажировка — одно из направлений Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашии на 2010 год. Для тех, у кого нет опыта работы, это хороший трамплин. С начала года благодаря стажировке уже трудоустроено 123 выпускника.
— В этом году в программу были внесены изменения. Какие плюсы вы видите для горожан?
— Появились новые направления финансовой поддержки людей в условиях кризиса. Например, трудоустройство инвалидов. Работодателю оплачиваются затраты (30 тысяч рублей) на приобретение специального оборудования для оснащения нового рабочего места. Станет больше предпринимателей из числа безработных. Они смогут открыть свое дело, получив безвозмездную субсидию (58 тысяч 800 рублей). В этом году такой шанс уже использовали 65 человек. Владельцами собственного дела на сей раз смогут стать 287 безработных. Не забываем мы и о тружениках предприятий, находящихся под угрозой увольнения. В настоящий момент временной работой заняты более 7,5 тыс. человек «группы риска».

Опубликовано: 20 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.