«Ораторы» в коротких штанишках

Герцог Шницель

смакУ меня совсем разные сыновья: старший совсем не похож на меня, младший – почти копия. Но какие же оба интересные, яркие и непохожие друг на друга!
Читали детские стихи Олега Григорьева. Степан так заразительно хохочет, учит их с лету, но все равно просит почитать. Вдруг спрашивает: «А поэтам много платят?» Как тебе сказать, отвечаю, нет, не очень. «А зачем тогда они пишут?» – справедливо замечает ребенок. Затем, говорю, что они просто не могут не делать этого, потому что этого требует их душа. «Мама, я написал стихотворение, – огорошивает он вдруг. – И подумаю, стать ли мне поэтом, как Саша Черный».
Я слегка опешила: «Так ты же поваром хотел!» «Ну, одно другому не мешает, – отвечает мне мой разумный ребенок. И громко, на всю машину, с выражением:
«Галки хохочут,
Мухи стрекочут!»
* * *
фотоМатвей рассматривает семейный портрет. Задумчиво:
– Знаешь, кто самый красивый? Ты. Папа. Я. Степан… Эммм (неопределенный жест рукой). Бабушка Галя. Мммм (еще более невнятный жест). А бабушка Люда просто миленькая.
* * *
Степан просит: «Мама, я хочу собаку, очень хочу собаку!»
Матвей: «И я, мамочка, – ослика, чтобы кататься!»
* * *
В 9 лет Степан пришел из школы, напевая песенку герцога из оперы «Риголетто». Говорит: «Мама, мне так нравится эта мелодия! Не могу остановиться ее петь!» Поздравляю, отвечаю я, очень рада, что тебе нравится Верди.
Далее следуют расспросы про Верди, кто такой Риголетто и прочие образовательные моменты. А надо сказать, он парень очень артистичный, иногда устраивает такой спектакль дома по поводу уроков – просто МХАТ ждет его, сияя всеми рампами. Я в таких случаях говорю: «Степан, сейчас же выключи Гамлета!»
Сегодня выдает:
– Мама, я хочу посмотреть две оперы – «Риголетто» и ту… Ну, ту! Как ты меня зовешь? Шницель? Гамбургер?
Обязательно сходим на «Гамлета», я обещаю!

Прислала Юлия ШАТОХИНА, Чебоксары

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.