Города подводят итоги и обсуждают перспективы

fil_0003

Новочебоксарск и Алатырь стали на минувшей неделе последними муниципалитетами республики, где состоялось подведение итогов социально-экономического развития за минувший год с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева и членов правительства.

ГОРОД НОВОЧЕБОКСАРСК

Живем в одной стране
1В Новочебоксарске первая остановка была сделана в отремонтированном и обновленном благодаря региональной Программе модернизации здравоохранения перинатальном центре. Как оказалось, за квалифицированной врачебной помощью сюда обращаются не только местные пациентки, но и приезжие из соседних регионов. В одном из кабинетов, куда провели правительственную делегацию, как раз собиралась принимать процедуру жительница Сеченовского района Нижегородской области. Михаил Васильевич поинтересовался ее мнением о медицинском обслуживании, питании. «Очень нравится», – искренне прозвучал ответ.
Кто-то из врачей поспешил пояснить, что в соседних регионах качество медицинской помощи не устраивает, вот и стремятся в Чувашию. «У нас в Нижегородской области роддома закрываются», – поправила роженица. «Наши медучреждения с удовольствием примут иногородних, все в едином пространстве, в России живем», – подчеркнул Глава республики. В разговоре же с медицинским персоналом посетовал на низкие показатели рождаемости в самом Новочебоксарске: «Город молодой, должен развиваться, а здесь застой какой-то». По официальным данным, в Чувашии за прошлый год родилось на 118 детишек меньше, причем основной «минус» дал как раз Новочебоксарск, где появилось на 93 ребенка меньше.

Маленький, но важный бизнес 
Следующий объект – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Леспром-2000», специализирующееся на деревообработке. В прошлом году ему была оказана государственная поддержка за счет средств республиканского бюджета на субсидирование процентной ставки по кредиту, взятому на модернизацию производства.
Типичное «предприятие капиталистического труда». В теплых и светлых цехах – сосредоточенные, «гонящие» норму рабочие, они заняты делом и не обращают внимания на гостей. «Наверное, лет тридцать назад при таком гуле станков и резком запахе краски производство считалось бы вредным со всеми положенными льготами?» – делюсь своими размышлениями с начальником производства Алексеем Николаевым.
Он легко соглашается, замечая, что те времена безвозвратно прошли. И, рассуждая по-современному, откровенничает: «Были и к нам претензии, в основном по средствам индивидуальной защиты. Предприятие оно и есть предприятие – без нарушений невозможно. Мы нарушения устранили». Здесь занято много женщин, для которых потолок по зарплате – 18 тысяч. Для мужчин, по словам того же собеседника, – 20-22, у считанных специалистов – 25 тысяч.
Как бы то ни было, средние и малые предприятия сегодня объявлены экономической надеждой не только Новочебоксарска, но и всей России. Они, по словам главы администрации города Александра Сироткина, в прошлом году обеспечили Новочебоксарску более 500 новых постоянных и около 150 временных рабочих мест.

Деньги счет любят 
Доклад главы администрации был выстроен динамично и оптимистично. Несколько иная картина начала проступать, когда он напомнил о заявке от Новочебоксарска в Минфин Чувашии на получение инвестиционного кредита. «Бюджетный кредит на 30 миллионов рублей? – переспросил Михаил Игнатьев. – Но у вас же из года в год увеличивается просроченная задолженность». И попросил дать четкий ответ, какова реальная перспектива взыскания долгов через суд? На этот вопрос пришлось отвечать специалисту Новочебоксарской городской администрации, признавшей, что 10 миллионов рублей по семи искам вряд ли удастся вернуть. «Вот! 10 миллионов бюджетных денег подарили проходимцам!» – констатировал Глава Чувашии.
Из дальнейшего общения собравшихся во Дворце культуры «Химик» представителей республиканской и городской власти с жителями выяснилось, что пока не удается выпроводить из города печально известную УК «Новэк». Новочебоксарская администрация, видимо, не прилагает должных усилий, оставляя горожан один на один в борьбе с недобросовестной управляющей компанией, поэтому люди уже никому не верят. Неверие к городской власти сквозило и в других поднятых вопросах.
«Такое недопустимо. Не надо со-здавать конфликтную ситуацию с горожанами. Вы должны выполнять свою работу, не самоустраняться. Народ всегда прав», – не раз обращался к Сироткину Михаил Игнатьев, одновременно предлагая варианты действий. А представителям Кабинета Министров давал поручения детально разобраться в той или иной проблеме, чтобы помочь новочебоксарцам.

Виноват ветер?
Минстрою Чувашии придется серьезно подумать, как избавиться от «амбре», испускаемого очистными сооружениями в Новочебоксарске. Поначалу министр пытался обвинить юго-восточный и восточный ветер, чем сильно развеселил зал.
А Минздравсоцразвития республики – решить проблему организации скорой помощи, машины которой часами добираются до больных.
Двухчасовое совещание при активном содействии горожан констатировало основные проблемы города: низкие темпы строительства жилья, рост задолженности управляющих компаний перед ресурсо-снабжающими организациями, кадровый дефицит в медицинских учреждениях, нарушение правил продажи алкоголя, увеличение размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду. «Взяли и резко повысили с 1200 до 1900 рублей. Говорят, в Чебоксарах столько платят – и вы платите. Ага, в Чебоксарах, если ребенок в садик не ходит, за пропуски вычитают, а у нас ходишь, не ходишь, все равно плати», – перешептывались за спиной две молодые женщины.
И ведь такое происходит в городе, не обделенном государственной поддержкой, а значит, не испытывающем глобального бюджетного дефицита, который осталось пополнять только за счет родителей малолетних детей.
С 2010 года из федерального и республиканского бюджетов Новочебоксарск получил 2,6 млрд. руб. Они направлены на строительство детских садов, обеспечение жильем молодых и многодетных семей, детей-сирот, реконструкцию спортивных сооружений, объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительство новых дорог. А каждая четвертая семья в городе получает бюджетные субсидии, порядка 900 рублей, на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает официальный портал органов власти Чувашии…

Людмила АРЗАМАСОВА

ГОРОД АЛАТЫРЬ
В Алатырь на совещание с активом и подведение итогов Михаил Игнатьев прибыл 28 февраля. Накануне состоялась встреча с активом города Новочебоксарска также с участием членов правительства республики. Любопытно было сравнить, насколько эффективно администрации эти двух городов используют возможность участия в федеральной программе поддержки моногородов России.

Разговор на рабочем месте
fil_0498Перед совещанием первая остановка Главы Чувашии была на улице Димитрова, на стройплощадке детсада на 240 мест взамен старого, прослужившего почти 70 лет. Группа детей на радостях высыпала к гостю с тарелкой блинов – все-таки на дворе Масленица. Ребята рассказали, как они с интересом наблюдают, что «дом растет как большой гриб». Они даже между собой поспорили, успеют ли дяди-строители уложиться в год и уже в ближайшем октябре сдать объект в эксплуатацию.
Руководитель подрядной организации ООО «ПромСпецСтрой» Сергей Андреев подтвердил, что все работы ведутся в соответствии с календарным планом-графиком муниципального контракта. И глава администрации города Михаил Марискин заверил, что обязательно успеют. С открытием этого объекта проблема очередей в детские сады для алатырцев будет полностью решена, ведь вопрос обеспечения доступности дошкольного образования находится на особом контроле муниципалитета. «Это, несомненно, повлияет на улучшение социального самочувствия горожан», – отметил Михаил Игнатьев.

В Алатыре реализуется 20 целевых программ, в том числе и по обеспечению многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства. На учете 69 семей, из них 52 предоставлены земельные участки. Недавно сформированы еще 12 участков. Всего за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 26,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 97,6 проц. к уровню 2012 года. В расчете на душу населения – 0,71 кв. метров.

Сегодня детсады посещают 1830 детей, пока дома – 199. В прошлом году в четырех дошкольных учреждениях после капитального ремонта открыты четыре дополнительные группы на 95 мест. Новый уголок «страны детства» в рамках проекта партии «Единая Россия» торопятся построить по веской причине: в Алатыре за год родилось 417 малышей, на 23 больше, чем в предыдущем. Кстати, здесь все больше семей, в которых воспитываются по двое, трое и более детей.
В ОАО «Завод «Электроприбор», одном из ведущих разработчиков и производителей электромагнитных слаботочных реле на территории России и стран СНГ, Михаил Игнатьев ознакомился с современным производством и дал высокую оценку предприятию. Потребителям в прошлом году отгружено продукции на полмиллиарда рублей, индекс производства составил 112,6 проц. Глава Чувашии обратил внимание, что среди работников немало молодых людей: «Отрадно, что молодежь закрепляется на рабочих местах. Значит, здесь созданы хорошие условия для работы и дальнейшего профессионального развития».

Предложили горожане 
На совещании актива Михаил Игнатьев подчеркнул, что город развивается, есть положительные тенденции во многих сферах жизни населения. Он напомнил, что Алатырь выдержал хороший экзамен на правительственном уровне – среди сотен моногородов выиграл конкурс и начиная с 2010 года получил на развитие объектов общественной инфраструктуры и благоустройство территории 1,125 млрд. рублей. В рамках программы завершилось строительство канализационных сетей и очистных сооружений мощностью 17 тыс. кубометров в сутки, что обеспечит нормативную очистку канализационных сбросов и решит важную экологическую проблему. Ввод в эксплуатацию водопроводных сетей протяженностью 15,6 километра улучшит качество водоснабжения потребителей.

ЗАДАЧИ ПО ЖКХ:
— модернизировать оборудование станции водоподготовки в ООО «Вода», перейти на новую технологию обеззараживания питьевой воды;
— ввести в эксплуатацию еще две котельные и улучшить качество теплоснабжения 11 многоквартирных домов;
— в рамках частно-государственного партнерства реализовать проект «Мусоросортировочный и перерабатывающий комплекс с полигоном ТБО».

В минувшем году на территории муниципалитета в целом сохранялась достаточно высокая инвестиционная активность. За счет всех источников финансирования инвестиции превысили миллиард рублей.
Докладчик Михаил Марискин обратил внимание на принципиальную деталь. Оказывается, накануне совещания актива состоялись конференции в территориальных общественных советах самоуправления города, работников образования, здравоохранения, культуры, спортивной общественности, совета ветеранов. Прошли встречи во многих трудовых коллективах организаций с молодежным активом. На них народ обозначил ключевые вопросы социально-экономического развития города.

Заводской городок
Спору нет – ведущим звеном экономики Алатыря является промышленность. Оборот крупных и средних предприятий и организаций превысил 6,6 млрд. рублей, что на 18 проц. выше уровня предыдущего года. Темп роста объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями составил 117,5 процента. Наилучшую динамику производства имели ОАО «Завод «Электроприбор», «Электроавтомат», «5 арсенал», «Алатырский завод низкотемпературных холодильников», «Алатырская бумажная фабрика», «Алатырский механический завод».
Сказал свое слово малый и средний бизнес, ведь он формирует почти 22 проц. собственных доходов городского бюджета. В Алатыре к концу 2013 года насчитывалось 150 малых предприятий и 1093 индивидуальных предпринимателя. За год здесь создано 127 новых рабочих мест. Общий объем отгруженных товаров, работ и услуг на предприятиях малого бизнеса составил 834 млн. рублей, или 120 проц. к объему 2012 года. Отдел экономики администрации города наметил дополнительные мероприятия по поддержке малого предпринимательства.
Как сохранить влияние на ценовую политику? Только через конкуренцию среди организаций торговли, повышая культуру обслуживания и обеспечивая защиту прав потребителей, считает Михаил Марискин. Будет продолжена работа по выявлению организаций и предпринимателей, использующих «серые» схемы оплаты труда.
Город демонстрирует неплохие результаты по основным показателям развития, успешно реализуется Комплексный инвестиционный план модернизации. Тем не менее алатырцы задали много вопросов, высказали свои предложения по улучшению работы городских властей. Были получены обстоятельные ответы. Подытоживая разговор, Михаил Игнатьев сказал: «Будем выполнять свои обязательства, чтобы настроение и социальное самочувствие у жителей улучшались. У Алатыря есть динамика, есть позитив, есть перспектива развития».

Лев ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано: 4 марта 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.