Куратор ВПК порулил трактором

Первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов оказался первым гостем республики, прилетевшим к нам на самолете Ил-62М. Крылатые машины такого класса Чебоксарский аэропорт прежде не принимал.

В ШОУ ТАНКИ НЕ ЗОВУТ

Переночевав в гостинице, вчера с утра московский гость начал рабочие визиты на чебоксарские предприятия. На первое, значившееся в протоколе, – ООО “Промтрактор-Промлит” – прессу доставили задолго до появления правительственной делегации. Поэтому было время поинтересоваться, не ожидают ли тракторостроители, что встреча с бывшим министром обороны, повернет деятельность предприятия в новое русло – военное. “Для этого нет необходимости и технологической возможности тоже. Чебоксарский тракторный завод всегда был ориентирован на выпуск гражданской продукции”, – четко ответил президент Концерна “Тракторные заводы” М. Болотин. А вот один из топ-менеджеров “Промтрактор-Промлита” поведал, что такая же, как у них, линия вакуумной формовки, позволяющая получать крупное литье, установлена на Луганском машиностроительном заводе, который, по данным бизнес-портала Луганской области finance.lg.ua, относится к оборонной промышленности. Точки над “i”, наверное, мог бы расставить глава республиканского Минпрома Ю. Волошин, но он в то утро был очень озабочен и общаться, в частности с журналистом “СЧ”, категорически отказался.
Впрочем, у литейщиков пока есть крупный заказ и без оборонки, не первый год они сотрудничают с акционерным обществом “Российские железные дороги”. На одном из производственных участков даже висит плакат “Новые технологии литья – ОАО “РЖД”. Здесь московский гость мог наблюдать процесс формовки 600-килограммовой балки. Сейчас она получается путем соединения двух симметричных половинок. Раньше каждую половинку приходилось составлять из 5-6 более мелких частей, соединенных сварными швами, что, естественно, не лучшим образом отражалось на качестве.
Кстати, литейщики не преминули ненавязчиво похвалиться качеством продукции, поместив возле одного из образцов нового крупногабаритного литья сертификат ассоциации железных дорог Америки. Документом в рамочке С. Иванов, конечно же, заинтересовался. Ему пояснили, что кое-какая продукция отсюда экспортируется в Штаты, так сказать, для американских вагонов. Впрочем, скоро вагоны планируется выпускать в нашей республике, заметил Президент Чувашии Николай Федоров и пояснил, что в Канаше в 2010 году должен заработать вагоностроительный завод. Возводят его на базе Канашского вагоноремонтного завода.
Первый заместитель Председателя Правительства России интересовался не только производственной политикой Концерна “Тракторные заводы”, но и условиями труда простых литейщиков, наличием молодых специалистов на чебоксарском предприятии, уровнем оплаты рабочих. Не ускользнуло от его внимания и то, что в литейном производстве занято много женщин. Жаль, что из-за грохота невозможно было разобрать диалоги высокого гостя с рабочими.
Пришлось самой “пойти в народ”. Оператор стержневого участка Владимир Никитин признался, что работа нравится, условия труда тоже, но зарплату не мешало бы повысить процентов на 30-40, иначе семью трудновато прокормить. У Владимира – жена и ребенок. Хорошо, деревенские родственники продуктами помогают. Молодые женщины-формовщицы тоже не скрывали свой заработок – примерно 8 тысяч в месяц получают по второму разряду. С пятым разрядом можно заработать 10 тысяч. График трехсменный, профессия вредная…
На сборочном заводе Сергей Борисович поинтересовался, есть ли на наших тракторах бортовой компьютер. Есть, обрадовали его. Такое устройство устанавливается пока на последнюю модель чебоксарского трактора, которая только прошла испытание.
А на что способны наши тракторы, они показали на традиционном представлении “Трактор-шоу”. После того как махина-трактор, нажимая “клешней” рыхлителя на пульверизатор, окрасил контуры “промтракторовского” логотипа, лист ватмана с аккуратным малиновым пятном поднесли показать первому вице-премьеру российского правительства. Он не удержался и дополнил изображение автографом: “Молодцы, художники техно-арта!” Еще более впечатлило гостя управление огромной машиной. Спустившись из кабины, он признался обступившим его журналистам, что впервые сел за руль отечественного трактора и чебоксарской машиной так же легко управлять, как стратегическим ракетоносцем, – настолько у нее легкая гидравлика. Первый вице-премьер федерального правительства тут же назвал Чебоксары столицей российского тракторостроения, похвалив заводчан за конкурентоспособную продукцию, экспортируемую даже в дальние страны. “Я видел тут на конвейере два трактора по заказу Австралии. Много ли российской высокотехнологичной продукции продается в Австралии?” – озадачил всех С. Иванов.

ВО ВНИИРе БОГАТЫЕ ЖЕНИХИ

В ОАО “ВНИИР”, которое входит в “АБС Холдингс”, как в зарубежных компаниях, не принято говорить вслух о своей зарплате. “Военная тайна”, – вежливо отвечали на мой вопрос сотрудники в белоснежных халатах.
Аппаратура релейной защиты и автоматизации, которая выпускается здесь, широко востребована в электроэнергетике. Эти системы закупают в Москве, Питере, на Урале, Дальнем Востоке, но только не в родной Чувашии. Представители местных энергетических подразделений регулярно интересуются достижениями “вниировцев”, шумно восторгаются новинками, а что до покупки их, то вроде дорого. Но ведь говорят же – дешевое продешевит. Впрочем, это отдельная тема.
Генеральный директор ВНИИРа Г. Нудельман и президент АБС Холдингс Н. Попович с гордостью представляли гостям молодых сотрудников. Конечно, те были заранее предупреждены о “личной презентации”, так что почти не волновались. Ивана Голикова, окончившего в прошлом году ЧГУ им. Ульянова (практически все, работающие здесь, выпускники этого вуза) Сергей Иванов спросил: “Жениться собираешься?” Паренек ответил утвердительно. “А квартира своя есть?” – продолжал интересоваться первый вице-премьер и снова услышал “да”. “Богатый жених”, – заметил на это Президент Чувашии. Аспирантку ЧГУ Ирину Климатову не застал врасплох вопрос – какая деятельность ей больше нравится, научная или практическая. “Если честно, то научная”, – призналась девушка. Другого молодого человека, стажировавшегося в Швеции, московский гость тут же спросил на иностранном: “Говорите ли вы по-шведски?” И был, кажется, немного огорчен, когда беседу пришлось продолжить на русском.
Но, пожалуй, самой близкой для бывшего министра обороны стала экспозиция аппаратуры морской, военной и космической техники. Оборонная направленность осталась во ВНИИРе еще с прежних лет, и сейчас предприятие успешно выполняет военные заказы, поставляя устройства для подводных лодок, бронетанковых установок, а также космических кораблей. Так что вопрос, в какой области, в военной или промышленной, сможет получить поддержку ВНИИР, здесь не стоял. Теоретически – и в той, и в другой. А вот как оно сложится на деле, об этом мы, наверное, скоро узнаем.
О других деловых встречах С. Иванова читайте в следующем номере «СЧ».



Читайте также: