Выставка олимпийского настроения

ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ И ВИНТОВКУ ДЛЯ БИАТЛОНА, И СТАРЫЕ КОНЬКИ

клюшки«Путь к зимнему Олимпу» – так называется выставка, открывшаяся на днях в Новочебоксарском музейном комплексе. Это не вернисаж картин или фотографий – здесь собран спортивный инвентарь, вещи и даже значки. Все эти предметы показывают историю развития зимних видов спорта.
– Мы хотим передать настроение, дух Олимпиады жителям нашего города, – рассказал заместитель директора Дмитрий Спрыжков. – Чтобы у них появилась возможность погрузиться в эту атмосферу. И, естественно, хотим заинтересовать горожан зимними видами спорта. Конечно, собрать вещи было не очень просто. Кто-то сразу соглашался отдать на время свои реликвии в музей, а кто-то – нет.
В уголок биатлона перекочевала коллекция чебоксарской Школы олимпийского резерва № 2: винтовка, мишени, лыжи для летнего биатлона. А на стене висит календарь 2011 года с фотографиями мужской сборной России по биатлону с автографами спортсменов. По соседству разместился раздел горнолыжного спорта. На самом видном месте горные лыжи конца 50-х годов, огромные и тяжелые – когда-то они принадлежали отцу сотрудника Чувашского национального музея Валентина Николаева. Рядом уже современные, Елены Муратовой, и еще одни от ее тренера Валерия Васильева. Есть и простые лыжи, они из личной коллекции директора музея Александра Ильина. Александр Владимирович сам увлекается спортом, каждый год участвует в Лыжне России.
Значительная часть выставки посвящена хоккею. Форма, клюшки, от самых старых до современных, шайбы, шлемы и даже ворота – все это предоставил новочебоксарский хоккейный клуб «Сокол». Работники музея постарались воссоздать образ ледового дворца: установили борта и даже поставили прожектор. А любой посетитель выставки может примерить шлем хоккеиста и почувствовать себя чемпионом.
Еще один вид спорта, с котором можно познакомиться на выставке – конькобежный. Здесь представлены коньки самого разного «возраста» из личной коллекции директора Центрального стадиона им. А.Г. Николаева Александра Никандрова.

Алла МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.