Капризна плоская стопа

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок, немного погуляв, просится на ручки. Может, это детский каприз. А если нет, и малыш действительно устал? Такое вовсе не редкость, когда уплощены своды стоп — наших естественных природных «рессор». Другими словами, это означает плоскостопие.
Что и говорить, с плоскостопием сложно рассчитывать на идеальную походку. Малыш ходит, как маленький морячок, широко расставив ноги, чуть наклонившись вперед, развернув стопы, сильно размахивает руками…
Что способствует развитию этой болезни, из-за которой даже в армию не призывают? Кто чаще всего страдает плоскостопием и как его предотвратить? С этими вопросами «ЧН» обратились к врачу ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Антонине Табардак.

«Рессоры» подводят

— Озадачиться проблемами плоскостопия, — рассказала Антонина Михайловна, — родители должны, если ребенок быстро утомляется при ходьбе, жалуется на боль в икроножных мышцах и в стопах, если после бега или прыжков у него болит голова. Дело в том, что при этом недуге стопы частично утрачивают способность смягчать сопутствующие движениям сотрясения. В результате толчки не гасятся, а передаются «наверх». Если у обуви, которую носит ребенок, стесаны внутренние края, это тоже признак заболевания, как и сутулая осанка.
У взрослых при плоскостопии стопа несколько удлиняется, что вынуждает больного покупать себе обувь на размер больше. Бывает, у основания пальцев нога особенно расширяется, появляются натоптыши и мозоли, а на большом пальце вырастает «шишка». Тогда любая обувь кажется узкой. Часто «шишка» или косточка возникают в результате разрастания костной ткани на фоне поперечного плоскостопия и артроза. Причина — неумеренная любовь к каблукам.
При этом диагнозе стопа перестает пружинить при ходьбе (отсюда боль и чрезмерная утомляемость), не может выполнять роль амортизатора — нагрузка перераспределяется на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы. Это приводит к артрозам, остеохондрозу, грыжам позвоночных дисков, радикулиту и сколиозу.

В группе риска

— Что способствует развитию плоскостопия? — продолжает врач. — Наследственная недостаточность соединительной ткани, которая передается через поколение. Виноваты и травмы — переломы лодыжек, пяточной кости, костей предплюсны, повреждения мягких тканей и поддерживающего свода стопы. Слишком широкая или слишком узкая обувь на высоком каблуке одинаково вредна для ног. Постоянные перемещения с тяжелой сумкой не только «оттягивают» руки, но и «расплющивают» ноги. А у беременных женщин, особенно в конце срока, нагрузка на ноги увеличивается — при этом также может развиться плоскостопие.
Страдают плоскостопием люди с избыточным весом, так как нагрузка на ноги больше обычной. Женщины болеют плоскостопием чаще, чем мужчины. Плоскостопие может быть и профессиональной болезнью — хирургов, поваров, продавцов, парикмахеров, всех тех, кого «ноги кормят». Практически стопроцентно плоскостопие наблюдается у фигуристов, хоккеистов, конькобежцев. Их стопы постоянно сжаты в обуви на коньке. У баскетболистов и тяжелоатлетов из-за повышенных нагрузок переутомляются мышцы, и происходит необратимое перерастяжение связок стоп.
Особенно следует опасаться плоскостопия флегматикам и меланхоликам. Вялость и малоподвижность «души» способствует ограничению движений. Без работы мышцы и связки ослабевают, любое перенапряжение может привести к срыву.

Балуйте ножки

Плоскостопие можно предотвратить. В идеале — ежедневно ходить босиком по жесткой траве, гальке, песку и земле. Но поскольку мы не в Африке, для нас разработан специальный комплекс упражнений.
— Постелите в ванной ортопедический коврик, — советует Антонина Табардак, — а еще лучше поставьте короб с морской галькой. И утром, и вечером стойте на нем. Утром и за два часа до сна делайте по 50 перекатов с пятки на носок. Дважды в день по пять минут захватывайте пальцами ног разбросанные по полу карандаши, шарики, пластиковые стаканчики. Если не мучает варикоз, почаще массируйте ноги и стопы.
После длительных нагрузок делайте теплые ванночки с морской солью или хвойным экстрактом, снимающие усталость и боль. Контрастные обливания стоп увеличивают тонус мышц, улучшают кровоснабжение и закаливают.
Не забывайте принимать витамины и минеральные вещества. И правильно подбирайте обувь: желательно из хорошей кожи с гибкой подошвой, с невысоким каблуком, широким носком.
Тем, кто уже заработал плоскостопие, рекомендуется носить ортопедические корригирующие стельки, чтобы стопа не находилась целый день в «распластанном» состоянии. Такие стельки перераспределяют нагрузку по всей поверхности стопы, и ноги меньше устают.
Чтобы не доводить себя до «шишек», после каждого ношения каблуков желательно надевать специальный бандаж, который продается в ортопедических салонах. Бандаж крепится на ночь к отклонившемуся большому пальцу и заставляет его во время сна возвращаться в нормальное положение. Если «косточки» уже появились, лечить их лучше терапевтически. Схему лечения поможет выбрать врач.

Определить, плоская стопа или нет, просто. Возьмите чистый лист бумаги, положите на пол. Сидя, намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом, затем встаньте на лист. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, чтобы тяжесть тела могла распределяться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток вашей стопы. Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте. Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии — стопа нормальная. Если достигает середины линии — у вас плоскостопие.