Штраф для земляков

ЗА ОДИН ПАСПОРТ – ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ

«Бизнесвумен» с автомойки отправила к гостям с юга лжеполицейского. И в итоге сама оказалась в полиции.
Уроженка Узбекистана перебралась в Чувашию года четыре назад, обзавелась здесь гражданским мужем и двумя детьми, работала на автомойке. Для многих земляков такая «карьера» была просто верхом мечтаний. Поэтому именно к ней обратились за помощью в поисках работы несколько граждан бывшей союзной республики, недавно приехавших в поисках лучшей доли в Чебоксары.
Но коварная дама, хотя и обещала содействие, никаких теплых чувств к «понаехавшим» собратьям, видимо, не испытывала. У одного ее знакомого, частного охранника, форма отдаленно напоминала полицейскую, и 31-летняя женщина подговорила его обмануть наивных нелегалов, «срубить» с них «бабки». Мол, гости все равно ничего не поймут.
Тот раздобыл где-то удостоверение ветерана боевых действий и явился к узбекским гостям при полном параде. Испугать приезжих, не слишком хорошо знающих законы чужой страны, оказалось в самом деле несложно. Внезапная «проверка» закончилась тем, что грозный «ревизор» собрал десяток узбекских паспортов и потребовал по тысяче рублей за документ – иначе, мол, не миновать депортации.
У небогатых гастарбайтеров нашлись деньги только на два паспорта. Остальную сумму «полицейский» милостиво согласился немного подождать, но отобранные документы все-таки забрал с собой.
Поразмыслив немного, бригадир разнорабочих принял такое решение, какого предприимчивая особа от него совершенно не ожидала. А именно – обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. «Контролер» был задержан с поличным, когда явился за оставшимися деньгами. Следом за ним задержали и «бизнесвумен» с автомойки (именно ей, кстати, и предназначалась большая часть собранной с земляков дани).
Суд пожалел малых деток и отпустил подозреваемую в мошенничестве под подписку о невыезде. Но та сразу же поменяла место жительства и работы, перестала являться по повесткам. Разыскать беглянку удалось оперуполномоченному оперативно-сыскного отдела УМВД России по городу Чебоксары Владиславу Аксянову. Если бы не его расторопность, след узбечки через неделю мог вообще простыть: женщина спешно готовилась к отъезду на родину.
Чтобы ее снова не заключили под стражу, мамаша явилась в суд с младшим ребенком. Но вышло только хуже: малыша временно поместили в детдом, пока его мать не приведет в порядок свои документы. Примечательно, что женщина, решившая заработать на нелегальном положении земляков, сама давным-давно просрочила все возможные разрешения на пребывание в нашей республике…

Опубликовано: 28 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.