ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ОБЕЩАЮТ ШТРАФ, А ЗА «РЕЗИНОВЫЕ» КВАРТИРЫ – УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В этом году, на радость потребителям, с 1 января тарифы на коммунальные услуги не выросли. Они остались на уровне декабря минувшего года. Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам на днях сообщила, что изменение тарифов на тепло-, электро-, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение произойдет только с 1 июля.
НОВОГОДНИЙ «СЮРПРИЗ»
Причем с учетом ограничений их роста предельными индексами, утверждаемыми ФСТ России в среднем для субъектов Российской Федерации. Тариф на тепловую энергию, например, в среднем для Чувашии не может быть повышен больше чем на 5,2%, а на холодную воду и водоотведение – на 4,7%. Рост тарифов на электрическую энергию для населения составит 4,0%, а цены на природный газ с 1 июля вырастут не более чем на 4,2%.
Впрочем, нас давно приучили к новогодним коммунальным сюрпризам. Жители Чебоксар получили от Госжилинспекции Чувашии своеобразный подарок – предписания о скорейшей установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Причем некоторые управляющие компании, например, «Инженер», разнося эти предписания по квартирам, датировали их именно 31 декабря прошлого года.
Со ссылкой на федеральный закон об энергосбережении жилинспекция обязывает горожан оснастить квартиры счетчиками в течение трех месяцев со дня получения предписания. Хотя если мы полистаем законы, то вспомним: первоначально срок обязательной установки индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов был назначен для собственников на 1 января 2012 года. Затем его продлили до 1 июля 2012 года. С этой даты все собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах обязаны пропускать воду через персональные счетчики.
КОМУ СЧЕТЧИК В ТЯГОСТЬ?
Для подавляющего большинства хозяев, проживающих в своих квартирах, а не сдающих их постояльцам, это требование не в тягость, а в радость. (Конечно, при условии нормального водоснабжения, когда не приходится ведрами сливать ржавую воду или полчаса ждать горячей воды вместо тепленькой). Нормативы потребления воды сейчас довольно высоки, многие их просто не выбирают, что и покажет «честный» счетчик. Если же на жилплощади прописан один человек, а проживает большая семья или квартира сдается внаем, но водяных счетчиков там нет, то перерасход отразит общедомовой счетчик. А платить по нему приходится кому? Правильно, всем населяющим многоквартирный дом, неся финансовое бремя не только за себя, но и «за того парня».
И вот теперь предписания Госжилинспекции Чувашии должны положить этому конец. За прошлый год она выдала таковых 10395 на всю республику. Ослушникам за невыполнение в срок предписания грозят наказанием, предусмотренным ч.1 ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях. То есть штрафами в размере 300 – 500 руб. для физических лиц и 10000 – 20000 для юридических.
Юрлица в этом контексте упомянуты не случайно. Ведь не все квартиры приватизированы, некоторые муниципальные. Поэтому в них счетчики обязаны установить городские или сельские администрации, а вовсе не квартиросъемщики. И штрафовать в случае чего тоже должны их. Но такое, согласитесь, трудно даже представить.
Впрочем, столь же трудно представить и штрафование ослушников из числа граждан, если вспомнить заявление, сделанное прошлым летом федеральным вице-премьером Аркадием Дворковичем. Он авторитетно разъяснил, что физические лица будут платить штрафы за неустановку приборов учета воды лишь с 1 января 2015 года, а до этого времени их никто не имеет права наказывать финансово. Сомневающиеся могут набрать в интернет-поисковике, например, «Дворкович пообещал не штрафовать за счетчики» и получат массу нужных ссылок…
«РЕЗИНОВЫЕ» КВАРТИРЫ
Еще одна новость – 3 января вступил в силу закон о так называемых «резиновых» квартирах. Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства вводится уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. В арсенале наказаний за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца также штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Меры серьезные, но вынужденные. В крупных российских городах «резинового» жилья стало так много, что это уже напоминает стихийное бедствие. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза – с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня – уже более полумиллиона.
Хозяева подобных квартир неплохо на них наживаются и в ус при этом не дуют, а липовые жильцы-нелегалы между тем ютятся в подвалах и на чердаках жилых домов, чем доставляют колоссальные неудобства местным жителям.
Нашу республику эта беда, слава богу, практически не коснулась. Но и у нас есть печальные примеры. Как рассказали корреспонденту «СЧ» в Управлении федеральной миграционной службы России по Чувашии, в минувшем 2013 году зафиксированы два «резиновых» адреса. На улице Кленовой в Чебоксарах по одному из них числилось более 68 «жильцов», и 11 человек – в доме в поселке Красный Октябрь Шумерлинского района. Регистрация большинства этих «постояльцев» уже прекращена, по остальным процедура продолжается. А в отношении предприимчивых хозяев возбуждены уголовные дела.
Федеральная миграционная служба планирует продолжать проверки «резиновых» квартир.
ПРАВИЛА СЪЕМА
Кстати, закон о «резиновых» квартирах регулирует и другие правила регистрации. Для начала – он подтверждает действующую норму, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток.
Проживание без регистрации может повлечь штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят уже от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Но вводятся и исключения. Касаются они обычных россиян, зарегистрированных в одном месте, а живущих в другом, – таких очень много и в Чувашии. В том числе тех, кто по тем или иным причинам снимает жилье.
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ
Когда шло обсуждение проекта закона, предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные «уважительные» ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым «гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ».
Таким образом, сообщать о месте своего пребывания не нужно при переездах в пределах того же субъекта Российской Федерации, где имеется постоянная регистрация. Регистрация необязательна также при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. От обязательного регистрационного учета освобождаются и близкие родственники владельца жилья: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки.
Людмила АРЗАМАСОВА,
Зинаида ШИТЛАЕВА