Осторожнее с сигаретами и фонариками

ЧУВАШСКИЕ СПАСАТЕЛИ НАПОМНИЛИ О ПРЕДНОВОГОДНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новый год – самый любимый и самый массовый праздник. Но именно дни новогодних гуляний, чаще по сравнению с другими праздниками, оборачиваются неприятностями, а то и трагедиями.
С 25 декабря по 10 января обычно увеличивается количество несчастных случаев, пожаров, подтвердил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров.
Самой распространенной причиной возгораний в праздники, по данным республиканского ГКЧС, является курение в нетрезвом состоянии. Чтобы предотвратить подобные ситуации, глава ведомства порекомендовал контролировать не только себя и своих близких, но и в какой-то степени соседей, ведущих асоциальный образ жизни.
Он также напомнил банальные правила: уходя в гости или на прогулку, пять раз перепроверьте, все ли бытовые приборы выключены из сети. И ни в коем случае не оставляйте детей одних.
С подачи журналистов заострили актуальную тему петард и фейерверков. С каждым годом их продается все больше, и все они не российского производства. «Даже «чапаевский» завод их уже не выпускает, потому что не выдерживает ценовую конкуренцию. Нам поставляют контрафактную продукцию по минимальной цене. Покупаем, зачастую не интересуясь качеством. В итоге страдаем каждый год, люди получают ранения, увечья. Правда, в последнее время число таких случаев уменьшилось», – проинформировал В. Петров, обратив внимание, что при запуске бытовой пиротехники необходимо соблюдать собственную безопасность, безопасность окружающих и, наконец, пожарную безопасность. Ведь все наслышаны про петарды, залетавшие на балконы, а оттуда, через оконное стекло – в квартиру. Результат – возгорание. Да и сельские просторы отнюдь не безопасны для таких огненных забав, потому что там «сараи, солома, сено, скирды…».
Неважная репутация и у китайских летающих фонариков, которые давно запрещены во многих странах, а вот россияне только что дорвались до них. Фонарики уже «отметились» в Чебоксарах, месяц назад спровоцировав пожар.
Выразив надежду, что предстоящие праздники пройдут без громких происшествий, Вениамин Петров положился на благоразумие старшего поколения: «Прежде чем что-то запустить, мы, взрослые, должны хорошенько подумать о безопасности».

А КАК У НИХ?
Чтобы праздник не превратился в происшествие, спасатели нынче проверяют почти 2 тысячи магазинов пиротехники в Санкт-Петербурге. Таким же путем пошли администрации подмосковного города Люберцы, Твери, Южно-Сахалинска и некоторых других российских регионов. Там поняли: редкий покупатель поинтересуется сертификатом и разрешением на реализацию огнеопасного товара, и направили в рейды сотрудников надзорных органов.
Кстати, подобные мероприятия на территории Тверской области проводятся регулярно, а не только перед Новым годом.

Опубликовано: 31 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.